思政課的全新打開方式

——太原市探索“時代新人思政課”的實踐與啟示

2019年05月27日08:51  來源:山西日報
 

時下,在太原市中小學普遍開設的“時代新人思政課”很有料,也很有趣。它以一種全新的打開方式在廣大師生心中激起層層波瀾:

一位老師感慨地說:“我們的職責是教書育人,開了這樣的思政課以后,才感覺過去我們都是在教書,育人差得太多,需要補課。”成成中學學生丁欣悅課后這樣寫道:“以前我的心,很小很小,隻能容得下自己。但現在不同了,我明白了人不僅僅是為自己而活著。”

……

近1年多來,太原市“時代新人思政課”堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,立足培養擔當民族復興大任的時代新人,關注新時代山西、太原“改革創新、奮發有為”的生動實踐,打通了課上與課下、校內與校外、老師與學生、專業課與思政課,構建起思政育人的多元渠道。特別是將“時代新人思政課”融匯於太原打造“新時代奮斗者之城”的系統性實踐中,走出了具有太原特色的創新之路。

直面痛點

——變枯燥無趣為有趣有料

太原“時代新人思政課”將思政元素融入學科教學中,讓學生在思辨中明是非、辨美丑、知善惡,打好人生的底色

一提到思想政治課,很多學生感覺“太枯燥”“又大又空”“背也背不會”,上課“抬頭率”低,思想政治課仿佛永遠是一張板著的面孔。

2017年11月2日,太原市率先開展“擔復興大任,做時代新人”主題活動,推出時代新人標准大討論、“時代新人說”大型講述活動、“奮斗幸福觀”研討會、發布“時代新人榜”等活動,凝聚奮進新時代的共識和力量。其間,如何培養時代新人?引發了太原上上下下的深入思考。

為此,太原市委宣傳部、市教育局緊緊圍繞“培養擔當民族復興大任的時代新人”,創新探索“時代新人思政課”,在成成中學試點的基礎上,繼而在全市范圍內全學科、全員、全學段推廣。一年多來,“時代新人思政課”以廣闊視野與家國情懷,在學生心中埋下真善美的種子,呵護他們人生的“拔節孕穗期”。

上好“時代新人思政課”,深挖學科教學中的思政元素,需要設計理念的更新、課程資源的重組、教學方法的創新,這對廣大教師而言,是一場全新的挑戰。

市實驗小學六年級數學教師趙江在給學生講小數點計算時,摒棄了原先直接講解書本知識的方法,這樣開講:“咱們太鋼剛研發的‘手撕鋼’是目前中國最薄的不鏽鋼,它隻有0.02毫米。因工藝控制難度大,這一產品長期被日本、德國等國家壟斷……”話音剛落,學生中傳來了陣陣驚嘆:“哇!好厲害呀!”“0.02毫米可是特別薄呀!”一堂數學課從身邊事就地“取材”,新鮮而又親切。

太原師院附中政治教師梁爽用自己援疆一年半的經歷,為學生講述身邊真實的勵志故事,讓學生思考探究每一個“心想事成”背后隱藏的原因,很多人滿含熱淚聽完這節課。

思政課上有共識,也有交鋒。到底什麼是正能量?如何向上向善?如何做一個時代新人?教師們通過接地氣的熱點話題或者學科故事,為學生們打開了一扇扇窗,陣陣清風直抵靈魂深處。

教師郭永超的《戰狼是誰?他在哪裡?》深得學生喜愛,他對上好思政課也有了新的領悟:“從起初如履薄冰、如臨深淵﹔到后來如芒在背、如坐針氈﹔到現在如釋重負、如獲至寶,我逐漸摸索到,思政和育人是渾然一體的,也是可以巍然屹立的。”

2018年6月至12月,太原市教研科研中心在全市范圍內開展了中小學“時代新人思政課”展示活動,從全市收集的294節思政課中,最終評選出了30節“時代新人精品思政課”,並請山西師范大學幫助進一步打磨,編輯成冊,供全市學校借鑒使用。《女排精神》《戰狼2》《地球上的水》等一大批優秀思政課用喜聞樂見的方式走進了學生的心裡。太原市教育局黨工委書記、局長梁宏宇如是總結:“打造‘時代新人思政課’就是要在‘育’字上下功夫,為學生提供最好的精神生活和精神食糧。”

鑄魂育人

——接地氣接人氣接時代之氣

太原“時代新人思政課”關注人、關注實踐、關注問題、關注意義,讓學生從身邊人身邊事汲取養分和力量

“千千萬萬的普通人最偉大”,時代新人的主體正是千千萬萬普通人。

2018年春秋兩季,太原市700余所大專院校、中職學校和中小學校共50余萬名師生,通過網絡共上“開學第一課”,集中觀看太原市“時代新人說”大型講述活動。

已舉辦兩季的、熱動全城的講述活動將一批立足平凡崗位的勞動者推上時代的C位:太原市公安民警任飛潛心九年,研制出的試紙條,“一劍封喉”地溝油﹔立志當就要當最好工人的太重煤機技術工人洛亮亮,20年練就“一絲車三刀,刀刀見鐵屑”的絕活……真實的人近在眼前,真實的故事就在身邊,一段段平凡崗位的奮斗故事在廣大師生中引發情感共鳴和價值認同。一位小學二年級的女孩聽了任飛的故事后,特意讓媽媽帶她到任飛的單位,看任飛做實驗,並把她親手做的小紅燈籠送給任飛的女兒。隨后,用拼音拼出了一篇700多字的作文《任飛叔叔的獨門功夫》。

2018年5月起,太原每月發布“時代新人榜”,累計已有100多名時代新人代表上榜,其中,教育系統有18位教師上榜。時代新人們走進校園、走進課堂,為思政課鑄魂。

就讀於山西大學的“單臂少女”高思恩來到山西省實驗小學,講述了自己在苦難中磨礪、在風雨中奔跑的勵志故事,鼓勵學生們,隻要奮斗就能跑出青春速度。

十二中教師趙旭經常在課堂上為學生講述太原時代新人的故事。高考前,一位學生情緒很低落,一番詢問后,他說:“老師,我覺得自己考不上好學校,家裡也沒有什麼背景……”“咱們這些時代新人,哪個是有背景的?如果說背景,那他們都有一個共同的背景,就是這個時代……”一席話點醒夢中人。

太原“時代新人思政課”關注人、關注實踐、關注問題、關注意義,在教學內容、素材選擇和方法創新上,以山西、太原轉型發展的生動實踐為背景,以奮斗著的時代新人為榜樣,用身邊人身邊事教育引導學生,培育和踐行社會主義核心價值觀,力求接地氣、接人氣、接時代之氣。成成中學校長聶惠娟說:“時代新人講述的很多故事深深打動了學生,在感動、討論和思考的過程中,學生們的精神受到了洗禮。思政課也成為學校加強師德師風建設的重要抓手。”

良性互動

——思政小課堂和社會大課堂緊密結合

太原“時代新人思政課”不單單是一堂課,而是整座城市“育新人”的系統探索,學校、家庭、社會三位一體的育人合力正在形成

5月8日晚,山西大劇院的舞台再次為太原時代新人點亮。“時代新人說——我和祖國共成長”全國演講大賽在太原啟動。

走出劇場、走出課堂,學生們在公交車、出租車、樓宇移動電視、戶外海報大屏上,都能看到時代新人的形象。很多時代新人走在馬路上,會被學生們認出﹔自己的爸爸媽媽是時代新人,孩子在學校裡感到非常驕傲﹔幼兒園的孩子都會自豪地和小朋友講“我的爺爺是時代新人”……

在太原市圖書館有一間特殊的書房。2018年5月10日,太原市委宣傳部在此開設了全國首創的馬克思書房,累計接待讀者10萬余人,參觀學習團體1000余批次,舉辦主題活動300余場次。

同年6月1日,依托馬克思書房的培養“小小馬克思”行動計劃啟動,學生們參觀馬克思主題展覽,了解馬克思生平事跡,組織主題班(團、隊)會課……山西大學馬克思主義學院院長、博士生導師劉曉哲等教師以及在該院就讀的研究生來了,從小在孩子們心中埋下馬克思主義的種子﹔時代新人們來了,中車無損檢測員辛聖東講述了一張草稿紙背后的工匠精神﹔“橋三代”張博君講述奮戰在太原大橋建設一線的故事……學生們從中更深地理解了“幸福都是奮斗出來的”的意義。

今年初,市教育局《學校班級學生走進馬克思書房聽課申報表》一經公布,一個小時之內全部報滿。截至目前,累計有23所中小學校的近1400名學生走進馬克思書房,這裡已成為“時代新人思政課”的校外基地、第二課堂。

2018年,全市7萬余名中學生參加了以“時代新人”和“奮斗”為主題的作文測評。當年,成成中學高考前的模擬考試作文題與高考I卷作文考題高度吻合,許多考生激動地說:“新時代、奮斗、夢想,這正是我們半年多來學習思考的熱詞。”

市委宣傳部還與《語文報》合作開展“時代新人”征文大賽,全國共有80多萬名大中小學生參加比賽。在學生們的筆下,有至愛親朋、擺攤小販、快遞小哥,有食堂保潔員、非遺傳承人等,視角轉換了、情感轉變了,一張張試卷、一篇篇作文,拓展了“時代新人思政課”的陣地。

課堂有趣味、課后有行動。2018年暑假開展的“共創文明城市,爭當新時代好少年”主題教育活動中,79名學生被評為“時代新人·文明少年”,全市7萬余名中小學生從自身做起,影響帶動家人及身邊人,為創建全國文明城市貢獻力量。

5月15日,“時代新人說——我和祖國共成長”進校園啟動,進一步引深拓展“時代新人思政課”。太原市委常委、宣傳部長張璐在接受採訪時說,爭做時代新人正在成為太原整座城市的新風尚,為創新“時代新人思政課”提供了濃厚的氛圍。學生們通過身邊人、身邊事相信,新時代是奮斗者的時代,隻要秉承新思想,付諸行動,“我”也可以成為“他”。

播一粒種子,靜聽花開的聲音。太原“時代新人思政課”是一堂課,又絕不僅僅是一堂課。(記者 楊彧)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】