中國道路材料循環利用(山西)技術交流會在太原召開

2019年05月28日17:22  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原5月28日電 (喬慧)5月28日,由道路材料循環利用產業技術創新戰略聯盟主辦的中國道路材料循環利用 (山西)技術交流會暨現場觀摩會在山西太原召開,來自國內外專家學者齊聚太原,分享了道路材料循環利用學術成就,為山西交通基礎設施建設路面工程的創新發展、綠色發展、可持續發展建言獻策。

公路建設與養護一直是高資源佔用、高能源消耗、高碳排放行業,是國家節能減排的重點領域之一。在保護環境、可持續發展的大背景下,引入綠色公路概念,改變傳統發展模式,通過技術創新和新材料、新設備、新工藝的利用,降低建設與養護所消耗的資源和碳排放變得日益重要。此次交流會分析了國內路面再生技術研究現狀和質量控制的關鍵環節,為扎實推進公路養護管理現代化建設,著力提升公路運行效率和服務水平,建設更安全、更暢通、更綠色的公路交通運輸網絡提供了堅實的技術支撐和智力保障。

山西交通控股集團有限公司科技部副部長申俊敏表示:5月26日至31日,2019環太原國際公路自行車賽暨中國太原國際自行車周活動在山西省舉行。集文化旅游、生態保護、人文展示於一體的國際一流標准室外自行車賽道充分展現了綠色出行、健康環保的理念。作為道路材料循環利用產業技術創新戰略聯盟的會員單位,山西交通控股集團有限公司研發了適用於就地熱再生技術的改性再生劑,制定了全系列就地熱再生工藝流程,鋪筑了太長高速就地熱再生示范工程﹔自主研發的廢舊瀝青路面循環利用的關鍵材料——冷再生乳化劑打破了國外產品的市場壟斷﹔制備的新型工業固廢循環利用的道路材料——聚合物基-陶粒環保型聲屏障,已在長邯高速公路工程改擴建嶺后村實施了示范工程,降噪效果明顯,有效促進了交通運輸向節能、環保和更加安全的方向發展。

會上,來自重慶交通大學郭小宏教授對“瀝青路面材料熱再生”進行了解讀,他表示,再生瀝青混合料的生產,重新利用原有路面的骨料和瀝青,節省了原材料和材料費,避免了開採新集料對環境的破壞、和廢棄瀝青混合料的環境污染﹔瀝青路面再生設備與設施的技術創新,適應了社會經濟對市政道路和公路基本建設環保的要求,能夠提供質量達標、安全環保的路面建筑材料。

嘉鵬創造發展技術研究院顧問周慶明介紹了嘉鵬集團 JP-6000 研發成果,JP-6000 機組攻克6大技術難題,即濃煙破壞大氣環境危害工人健康,生產再生混合料拌和均勻度不高,攤鋪溫度不能控制在標准范圍內,干預深度<4CM 層間抗剪性能低,熱能外溢傷道路綠植和人身安全,持續高溫烘烤路面加劇瀝青老化。

此外,下午參會人員在太長高速公路路面熱再生預防性養護工程現場進行了觀摩。

(責編:喬慧、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】