渾源縣多措並舉提檔升級旅游產業

2019年05月29日17:48  來源:人民網-山西頻道
 

人民網渾源5月29日電 (王建)“中國最美縣域——渾源縣,歡迎海內外的朋友們來觀光旅游。”5月28日,渾源縣委副書記、政府縣長高瑩熱情地推薦。2018年渾源縣的旅游產業獲得了喜人的進步,全縣接待游客940余萬人次,恆山核心景區接待游客140多萬人次,實現了景區全年旅游門票收入6270萬元,旅游綜合收入80.44億元。

近日,在第九屆全國生態旅游文化產業發展高峰論壇暨2019中國最美縣域榜單發布會上,“2019中國最美縣域榜單”正式公布,其中山西省陽城縣等7縣上榜,渾源縣也名列其中。

渾源縣委、縣政府圍繞創建國家全域旅游示范區工作目標,全面深化全域旅游發展理念,多措並舉,大力推進恆山景區開發和重點項目建設,持續開展旅游整體營銷和旅游市場監管工作,全縣旅游產業再上新台階。

2018年至今全力推進了總投資3126萬元的景區建設項目,主要用於完善景區基礎設施、配套設施建設。投資1200.96萬元的恆山景區環境整治項目,主要用於建設懸空寺景區綜合安防工程,包括游客流量監測調控、景區入口門禁設施、重點景點和游線的視頻監控設施、游客量實時監測與信息發布系統等。實施了合同價212.8萬元的恆山風景名勝區詳細規劃編制工作,完成投資148.33萬元恆山風景名勝區標界立樁項目。投資550萬元懸空寺彩畫、油飾保護修復工程,對懸空寺彩畫、油飾進行保護修復。完成岳門灣景區環境整治項目,實施景區基礎設施維修工程,實施恆山景區樹木養護工程。完成恆山景區歷史久遠碑刻保護工程,項目投資30.40萬元,對懸空寺、恆山廟群、栗毓美墓和永安寺各景點歷史久遠的48通石碑進行了保護。

5A景區創建工作也全面啟動。對標5A標准,全面優化景區風貌建設、完善基礎設施、改進服務質量等,全面提升恆山景區形象、市場知名度與美譽度,實施鄉村旅游工程,助力全縣脫貧攻堅。以成龍攜團隊在神溪村開展 “脫貧攻堅戰——星光行動”為契機,大力宣傳渾源涼粉、黃芪、鑄鐘等產品,促進全縣各類農副產品的銷售,助力脫貧攻堅工作。通過舉辦“火紅七月•壯觀山水•意美畫卷”渾源鄉村文化旅游月五大主題活動,多形式、多層次展示和推介特色鄉村文化旅游,提升全縣各旅游景點的知名度和美譽度。同時,通過舉辦旅游扶貧暨鄉村旅游人才專題培訓,提升鄉村旅游經營人員的整體素質,推動旅游扶貧工作邁上新台階。

積極與億利集團、東方園林等大集團對接,推進恆山古鎮項目和恆山景區內部交通項目建設,與銀泰集團簽訂了渾源全域旅游開發項目戰略框架協議,投資1200萬元實施恆山景區環境整治項目,推進旅游廁所革命。

(責編:王建、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】