運城警方成功搗毀“1·26”特大偽造証件印章犯罪團伙

2019年05月29日17:04  來源:人民網-山西頻道
 

人民網運城5月29日電(孫越)近日,從運城市公安局獲悉,該局鹽湖分局歷經三個多月的多警聯合、強力攻堅,成功搗毀“1·26”特大偽造、買賣國家機關証件印章犯罪團伙,共抓獲團伙成員12名,繳獲各種假文書、假証件1699個、假印章2109枚、假鋼印396枚、刻章機5台以及用於制假的各種設備和原材料,有效遏制了涉章領域的違法犯罪活動,淨化了社會治安環境。

1月26日,鹽湖公安分局民警在城中村槐樹凹治安巡邏時,發現一個疑似偽造、變造、買賣國家機關公文、証件、印章的犯罪窩點。隨即,民警前往小院進行搜查,發現大量偽造的國家機關、企事業單位的假公文、假証件、假印章。鹽湖公安分局隨即抽調精兵強將成立了“1·26”專案,對此案全力攻堅,根據前期經營的線索,擴線深挖,追查犯罪嫌疑人。

經查,該犯罪窩點藏匿在一出租房內,房住戶朱某交、劉某桂系湖南人,已於1月20日返回湖南老家。專案組通過網絡查詢和走訪調查,獲悉犯罪嫌疑人所在地——湖南省婁底市雙峰縣。2月24日,專案組民警前往雙峰縣展開調查。在當地警方的配合下,發現除了朱某交、劉某桂二人外,其同鄉王某德、金某連也在運城參與了制假犯罪活動。

經過分析,這是一起典型的具有網絡化、家族化、團伙化、跨區域化等特點的制販“三假”違法犯罪活動。專案組民警縝密偵查,梳理出了以劉某桂、王某德為首的12名犯罪團伙成員的身份及其分工,以及涉及運城市的多家文印部,一條黑色的產業鏈在警方面前逐漸清晰了起來。

為了不打草驚蛇,專案組決定待劉某桂、王某德等團伙成員返回運城時進行抓捕收網。3月13日,在運城東高速收費站,守候多時的鹽湖警方將劉某桂抓獲。同時,在市區城中村葡萄園一小院內將王某德抓獲,並在搜出的電腦中發現制作假証的模版及3張制成的假身份証。另一嫌疑人金某連也在湖南落網。3月14日至4月3日,民警根據前期掌握的線索,分別在運城市區5家文印店將李某姣、李某江、劉某娟、王某錄、段某選、何某刑等人抓獲,並扣押了刻章機及刻好的公章。

目前,11名犯罪嫌疑人被批准逮捕,1人取保候審。案件正在進一步擴大審理中。

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】