我國6月1日起簡化機動車抵押/解押登記手續

2019年05月29日16:49  來源:新華網
 
原標題:中國6月1日起簡化機動車抵押/解押登記手續

  6月1日起,我國開始簡化機動車抵押/解押登記手續。這是記者日前從公安部交通管理局獲悉的。

  目前,辦理機動車抵押登記需提供機動車所有人、抵押權人雙方身份証明原件、抵押合同等材料,群眾和企業反映提交資料多,特別是每筆業務均提交銀行等抵押權人《營業執照》原件,多有不便。

  為此,公安部針對症結所在,持續推進減証便民行動,進一步精簡手續、優化流程。這次簡化機動車抵押/解押登記手續后,資料更精簡。在當地車輛管理所辦理備案后,提交的身份証明可以為加蓋公章的營業執照復印件﹔營業執照復印件、抵押合同上的公章不僅可以使用實物印章,也可以使用電子印章。

  辦事更就近,群眾可以直接在金融機構辦理機動車抵押業務﹔程序更簡潔。交管部門將推進與銀保監部門及銀行等金融機構聯網,推動機動車抵押信息網上核查比對,用數據跑路代替群眾跑腿,用信息傳輸簡化手續資料。(王茜)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】