全國科技工作者日活動啟幕 山西派送“科技大禮包”

2019年05月30日21:17  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原5月30日電(孫越)5月30日,2019年全國科技工作者日山西科技志願服務百千萬行動暨全國科技館科技工作者日聯合行動啟動儀式在山西省科技館舉行。來自省內十一支科技志願服務隊代表,相關學會、協會、研究會代表,科技工作者代表和省科協機關及直屬單位負責人共360余人參加會議。

據悉,本次活動的主題為“禮贊共和國、追夢新時代”。根據今年《全國科技工作者日山西活動方案》安排,將舉辦科技成就展、第八屆中國科普攝影大賽、弘揚科學家精神專題講座和專題展覽,並邀請到多位省內專家做科技志願服務報告和關愛科技工作者健康講座,以此動員廣大科技工作者為山西省經濟社會發展服務,改革創新、奮發有為。

活動期間,山西省科協還將搭建網上學習交流平台、建設協同創新服務平台、看望慰問科技工作者、宣傳一批優秀科技工作者的典型事跡、提供科技工作者數字圖書館服務、實施科技工作者之家共建活動、開展關愛科技工作者健康行動、舉辦省科技工作者書畫攝影大賽,為科技工作者辦八件實事。此外還將實施山西科技志願服務百千萬行動,由1個總隊、100個支隊和若干分隊組成的山西省科技志願服務隊伍將深入企業、農村、學校、社區等1000個點集中開展科技志願服務主題活動,打造品牌服務活動,推動建立完善科技志願服務長效工作機制和工作保障機制。具體內容包括實施科普惠民志願服務行動、會企協作志願服務行動和鄉村振興志願服務行動。

啟動儀式上還宣讀了“山西科技志願服務百千萬行動”倡議書,並由服務隊代表發言,作出鄭重承諾,他們將立足本職工作,以實際行動在弘揚科學精神,普及科學知識上發揮更大作用。

今年5月30日是第三個全國科技工作者日,全國各地科技館將依托“聯合行動”,聚焦“弘揚科學家精神、鑄就新時代國際脊梁”的主題,開展系列活動。主場活動由山西省科技館承辦,同時吉林、鄭州等8地科技館也同步開展特色活動。與往年相比,今年的活動形式更加豐富多樣、聚焦科學家精神。通過互聯網思維廣泛聯系廣大科技工作者,將打造充分發揮科技工作者群體效應的線上線下聯合活動的新平台與新模式。

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】