歷經27個月的建設,35個場館月底全部竣工

軍運會場館,准備好了

本報記者  田豆豆

2019年05月30日07:06  來源:人民網-《人民日報》
 

  武漢市五環體育中心,將舉辦軍運會足球、乒乓球和游泳(水上救生)3項賽事。
  徐一帆攝

  武漢商學院體育場館,將舉辦軍運會擊劍、游泳和馬術3項賽事。
  軍運會執委會供圖

  核心閱讀

  第七屆世界軍人運動會10月18日至27日舉行,這是我國第一次承辦的國際軍事體育綜合性賽事。27個大項、329個小項比賽,將全部在武漢進行。第七屆軍運會將使用35座場館,5月底,所有軍運會場館都將竣工,進入賽前測試、功能優化階段。

     

  5月24日夜,湖北武漢的天氣格外悶熱。突然,閃電劃過夜空,驚雷聲聲,暴雨傾盆。

  “今晚盯緊點,萬一哪裡有滲漏,突擊隊搶修!”武漢市洪山體育館燈火通明,中建三局二公司項目執行經理陳忠帶領突擊隊員一遍遍巡視:重新鋪設的屋頂、剛剛刷新的牆壁、電子大屏邊角……直到第二天傍晚,雨勢漸弱,確認場館安然無恙后大家才陸續休息。

  洪山體育館,是第七屆世界軍人運動會的35個賽事場館之一。5月底,所有軍運會場館都將竣工,進入賽前測試、功能優化階段。

  第七屆軍運會10月18日至27日舉行,這是我國第一次承辦的國際軍事體育綜合性賽事。27個大項、329個小項比賽,將全部在武漢進行。

  2017年2月啟動場館建設,2019年5月底場館建設完工,經過27個月的奮戰,武漢准備好了。

  一座城市承辦賽會所有比賽項目

  煙波浩渺、山水如畫、白帆點點、綠道環繞。漫步東湖綠道、尋勝湖心島,東湖之美,令人震撼!

  “辦好一次會,扮靚一個湖。”東湖生態旅游風景區負責人自豪地說:“軍運會期間,我們將承接自行車、帆船、公開水域游泳、馬拉鬆4項重點賽事,是武漢市賽道線路最長、賽事區域最廣的區域之一。我們要讓大美東湖成為世界運動員心中的‘最美賽場’。”

  東湖湖心島帆船基地,是軍運會帆船項目舉辦地。帆船基地總用地面積128畝,建筑包括接待中心、行政媒體中心、賽時指揮中心及船庫等,可存放“470型”船隻百余艘。目前,帆船基地主體及配套工程均已建設完成。

  總長101.98公裡的東湖綠道,是國內首條城區內5A級旅游景區綠道。軍運會期間,馬拉鬆、自行車項目的運動員將在綠道上奔跑競技。自2017年3月起,東湖綠道二期工程正式開工,2017年年底全部竣工。東湖綠道曾承辦2018年、2019年武漢馬拉鬆賽等相關賽事,具有豐富的辦賽經驗。

  “武漢是百湖之市,更難得的是山水相依。東湖、黃陂木蘭湖,能舉行海軍五項比賽﹔江夏八分山、青龍山區域,能進行定向越野比賽﹔長江江灘,能開展沙灘排球比賽……承辦所有比賽項目,武漢真是不簡單。”武漢軍運會執委會場館部副部長曹非說。

  35個軍運會場館有40%分布在高校

  洪山體育館往日斑駁掉漆的灰色外牆換上新衣,主館內運動地板、電子大屏等按國際標准改造一新。5月26日,雨后初霽,看著這些變化,在洪山體育館工作了33年的動力設備部部長畢升格外開心,“就像看自己的女兒,不僅變得更美,而且更有內涵。”

  洪山體育館於1986年1月1日開館,是湖北省第一個大型綜合性體育館,也是武漢的地標性建筑之一。隨著時間推移,洪山體育館設施設備漸漸老化,自2009年承辦男子籃球亞錦賽后,洪山體育館再未承接過國際賽事。

  適逢軍運會,洪山體育館迎來了新機遇。去年3月28日,作為軍運會男子籃球比賽場館,洪山體育館開始了維修改造。

  “工期緊,我們必須和時間賽跑,以最高標准、最高質量完成!”陳忠說。項目開工后的400多天裡,他和隊友們幾乎日夜堅守在工地上,他中間隻回過兩次老家:一次是去年春節回去結婚,一次是今年4月妻子生病做手術。

  據介紹,武漢軍運會35個場館設施項目中,維修改造項目有17個、臨時設施項目有5個。軍運會開、閉幕式將在位於武漢經濟技術開發區的“老館”武漢體育中心舉辦。武漢眾多高校場館資源也被充分利用起來,35座軍運會場館有40%分布在高校。

  運動員公寓室內精裝修已基本完成

  4月29日,武漢軍運村項目竣工驗收。這是歷屆軍運會中,第一次集中新建運動員村。整個軍運村分為居住區、公共區、后勤區、運行區4個區域,其中運動員公寓可提供近2000套公寓,供約1萬名參賽人員生活居住。目前,運動員公寓室內精裝修已基本完成。

  走進樣板間,處處可見東道主的細心和誠意:考慮到運動員一般身形比較高大,設計時特意挑高內空,層高達3.1米,門框高度2.3米,比標准住宅高了20多厘米﹔每套公寓內均設有兩個獨立衛生間、一個交流客廳、一個餐廳和廚房。

  軍運村還特意設計了園林展示區,配有梅、蘭、竹、菊、荷5個景觀園。比賽之余,運動員可穿梭於其間,領略中式園林的獨特魅力。

  此次軍運會,包括軍運村在內的新建場館共有13個。在場館布局時,武漢市重點“補短板”“強功能”。比如武漢市東西湖區,一直沒有大型體育場館,大型運動會都隻能在條件簡陋的中小學舉辦。借軍運會“東風”,武漢五環體育中心在拔地而起,新建一個3萬座的體育場、8000座的體育館和1000座的游泳館。體育場採用了施工難度系數較高的“車輻式索支網格”設計,主體由70多根支撐架圍繞,內側沒有支撐點。由於取消了內部支撐,場內空間開闊,視野無遮擋,觀賽效果更佳。

  新建的軍運會媒體中心,可滿足100多個國家和地區的媒體直播、轉播需要,賽后將改造為冰上項目運動館面向社會開放,彌補武漢地區冰上項目運動場館空白。

  蔡甸國防園射擊射箭場地主要承擔武漢軍運會2550米手步槍射擊、飛碟射擊、射箭項目比賽。這是武漢第一個專業射箭場,賽后將用於國防教育和百姓體驗,成立青少年射擊訓練基地。


  《 人民日報 》( 2019年05月30日 15 版)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】