全國大規模小麥跨區機收拉開序幕

目前已收獲小麥4000萬畝

2019年05月30日06:54  來源:人民網-《人民日報》
 

 

  本報北京5月29日電  (記者高雲才)“看,多飽滿!夏糧豐收沒得跑!”在村頭麥浪滾滾的萬畝示范方田頭,湖北省襄陽市張家集鎮何崗村村民康旭這兩天正忙著機收。農業農村部農情調度顯示,近日,夏糧主要作物小麥由南向北梯次成熟,各小麥主產區天氣晴好,湖北、河南、安徽等地已進入集中收獲期。截至5月28日,全國已收獲小麥4000萬畝,當日機收面積694萬畝,標志著全國“三夏”大規模小麥跨區機收大會戰拉開序幕。

  今年“三夏”,全國將有1630萬台農業機械投入小麥、油菜等作物搶收、秸稈處理、烘干作業,以及玉米、水稻、花生等作物搶種作業,其中聯合收割機64萬台,跨區作業聯合收割機27萬台。預計今年夏收夏種機械化水平將持續提高,參加跨區作業的大喂入量收割機佔比將超過60%,黃淮海主產區小麥機收率、玉米機播率將分別達到96%、90%以上。

  農機共享共用。農業農村部要求強化信息引導、技術指導、服務保障、安全生產。做到成熟一片、收獲一片、播種一片,不誤農時,為“三夏”提供有力機械化支撐。

  跨區作業綠燈開放。農業農村部印制30萬張農機跨區作業証已免費發放到機手,聯合收割機、插秧機憑証享受免費通行政策。公路沿線將設立3100多個接機服務站,為跨區作業機手提供周到服務。


  《 人民日報 》( 2019年05月30日 01 版)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】