壽陽縣發現一座千年古墓

為木結構式磚石墓,保存完整,有很高的歷史研究價值

2019年05月31日06:40  來源:山西日報
 

5月17日,晉中市考古研究所工作人員對壽陽縣發現的古墓葬和出土的棺槨進行了現場勘察和三維成像數據採集。隨著考古工作進一步深入,一座千年古墓的歷史逐漸呈現。

5月16日14時35分,壽陽縣朝陽街晉中銀行附近的工地發現古墓一座,壽陽縣文物局立即組織專人對該墓葬進行搶救性清理。該墓葬為木結構式磚石墓,底邊呈八邊形,底徑約為3.3米,頂為穹窿式,墓高約為3.5米,內部牆面繪有彩畫,墓室中間擺放木棺槨一件。從現場清理出土的器物初步斷定其為金元時期墓葬。這個古墓在當年實屬豪華,墓主人目前不詳。

出土的木棺及棺床總體長206厘米,寬79厘米,高105厘米,由底座及木棺組合而成,棺壁繪有人物圖案,中部設門,有金元建筑門窗特征,較精美,更為重要的是棺槨現基本保存完整,實屬罕見。因木質棺槨出土后受空氣因素影響,極易受損,壽陽縣文物局將積極申請組織專業力量盡快對其制訂保護方案,對出土文物進行搶救性保護。

晉中市考古研究所副所長崔曉東說:“此次壽陽縣出土的木棺,從墓葬形制以及木棺的結構和裝修風格初步判斷,時代為金代。木棺整體彩繪比較豐富,由棺蓋、棺身、棺座三部分組成。裝飾由彩繪、人物、花卉構成。墓室結構整體為房屋樣式,此類木棺在北方地區多有發現,但保存如此完整,十分罕見,具有很高的歷史研究價值,目前不具備開棺清理條件,下一步將聯系相關領域專家,制訂詳細的文物保護方案,對木棺進行保護。”(記者 白續宏 張謙)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】