太原地鐵2號線迎澤湖底隧道貫通

2019年05月31日10:18  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原5月31日電 5月30日,太原地鐵2號線迎澤湖底隧道施工現場,盾構設備安穩地停靠在大南門站地下,標志著這條干線技術難度大、安全風險高的重點控制性工程順利完成。現場工程技術人員介紹,經沉降觀察與檢測,隧道整體結構穩定。

據了解,太原地鐵2號線,從南到北貫穿太原市區,也是太原市第一條開工修建的城市軌道交通線路。全線總長24.86公裡,共設21個車站。其中,從雙塔西街站到大南門站區間隧道,需要下穿迎澤湖,屬於2號線全線重點控制性工程。

迎澤湖是太原市主城區迎澤公園內的主要水系,承載著幾代人的回憶。據該項目施工單位中鐵三局技術人員介紹,由於迎澤湖湖底地層構造復雜,特別是盾構右線隧道頂部距離湖底僅17米左右,施工難度極大。

如何保証盾構右線施工安全,順利通過迎澤湖,成為施工單位的一道命題。為此,太原市軌道交通發展有限公司和中鐵三局集團有限公司提前籌劃、精心組織,在盾構下穿前,先后組織國內知名專家對設計方案和施工方案進行多次論証,確保施工萬無一失。

方案制定后,施工單位又經過多次應急演練,以確保工人操作熟練,應急預案切實可行。相關團隊積極落實方案先行、降低迎澤湖水位、全面檢修、預案護航、現場值守等制度,保障了工程順利實施。(白鴻濱 實習生牛力)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】