前四月全國累計新增減稅超五千億元

2019年05月31日06:54  來源:人民網-《人民日報》
 

  1934億元

  2019年新出台減稅政策新增減稅1934億元

  3267億元

  2018年實施2019年翹尾減稅政策新增減稅3267億元

      

  本報北京5月30日電  (記者吳秋余)實施更大規模減稅降費是減輕企業負擔、激發微觀主體活力、深化供給側結構性改革的重大舉措。國家稅務總局30日公布的最新數據顯示,今年前4個月,全國累計新增減稅5245億元。

  5245億元的新增減稅主要由三部分構成:2019年新出台減稅政策新增減稅1934億元,2018年實施2019年翹尾減稅政策新增減稅3267億元,2018年到期后2019年延續實施減稅政策新增減稅44億元。

  在深化增值稅改革中,制造業減稅效果最為明顯,實現淨減稅476億元,居所有行業首位。同時,1—4月份,去年實施的增值稅降率政策翹尾影響制造業減稅420億元。兩項政策疊加,1—4月份增值稅改革相關政策累計減少制造業稅收896億元。減下來的真金白銀為制造業發展注入了新動能,有力促進了制造業特別是高端制造業邁向更高質量發展。今年前4個月,我國高技術制造業、高技術服務業投資分別同比增長11.4%和15.5%,增速分別快於全國固定資產投資5.3和9.4個百分點。

  深化增值稅改革、小微企業普惠性政策、個稅改革等一系列減稅降費措施成效顯現,市場主體負擔減輕,企業投資與發展的信心進一步增強,改革紅利正在逐步轉化為優化經濟結構、擴大有效需求的動能,有力助推我國經濟高質量發展。

  (相關報道見第十版)


  《 人民日報 》( 2019年05月31日 01 版)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】