山西省十三屆人大常委會第十一次會議表決通過《山西省企業投資項目承諾制規定》——

創制性立法引領推動保障改革

2019年06月01日07:25  來源:山西日報
 

過去需要政府審批的14個事項均改為政府統一服務,過去由政府審批的8個事項變為由企業作出書面承諾、政府即完成行政許可……5月30日,省十三屆人大常委會第十一次會議表決通過《山西省企業投資項目承諾制規定》(以下簡稱《規定》)。這是省人大常委會首次自主起草的經濟類創制性法規,《規定》將我省實施企業投資項目承諾制試點取得的重大進展和成效以法規形式固定下來,在地方立法權限范圍內鞏固了改革成果,破除了改革障礙,著力解決改革的難點堵點痛點,引領和推動改革,實現了立法與改革決策相銜接、相適應。

2017年12月,山西成為全國第一家在全省域開展企業投資項目承諾制試點的省份。承諾制,就是政府由原來的實施審批行為改為靠前統一服務、企業信用承諾、加強事中事后監管。經過近兩年的實踐,我省實施承諾制取得了重大進展和成效,受到國務院通報表揚。

“全面深化改革和全面依法治國如鳥之兩翼、車之兩輪。”省人大常委會主動擔當,以立法回應改革需求,以法治的力量為改革保駕護航,自主起草了《規定》,於省十三屆人大常委會第九次會議對規定草案進行了初審。會后,省人大常委會在深入調查研究的基礎上,首次在北京召開論証會,邀請國內法學界知名學者和實務部門立法專家,在更高層次為修改完善規定草案問診把脈。

省人大法制委員會主任委員趙建平介紹,《規定》共29條,緊緊圍繞最大限度減少政府審批這個核心,總結政府在改革中的做法,從法律制度層面對我省企業投資項目承諾制相關問題進行了規范。

把過去由企業辦的事,變為政府統一辦,這是實施承諾制的根本。在規范政府統一服務中,《規定》明確把過去由政府審批的12個事項作為政府統一服務事項,包括工程建設綠地樹木審批、文物保護和考古許可、市政設施建設類審批、危害氣象探測環境審批、水土保持方案審批、佔用農業灌溉類審批和建設項目壓覆重要礦床審批等。同時,還規定了政府統一服務由誰組織、由誰辦理以及完成時限等內容。

用企業信用承諾代替原有的審查方式,承諾就批復,這是實施承諾制的基礎。《規定》明確生產建設項目水土保持事項、洪水影響評價事項、取水許可事項、施工許可証核發的部分前置條件、易燃易爆等特定場所防雷裝置設計事項、應建防空地下室民用建筑項目報建事項等8項內容,隻要企業按照省政府規定的條件和標准作出書面承諾,政府有關部門就應當完成行政許可。

在減少審批、增加服務的同時,加強事中事后監管,《規定》還對構建全流程、全鏈條式監管機制和監管體系提出了明確要求,並就相關問題進行了規范。(記者 楊文)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】