尋根堯祖 圓夢中華

第二屆堯都文化旅游節開幕

2019年06月01日07:27  來源:山西日報
 

5月31日,為期7天的第二屆堯都文化旅游節在臨汾市堯都區堯廟廣場開幕。柬埔寨王國拜林省省長潘佔托,俄羅斯、德國等28個國家海外僑胞、宗親代表,港澳台代表,省內外社會各界代表、旅行社代表、商界精英及當地干部群眾參加。

上午10時,大型歌舞表演拉開本屆文化旅游節序幕,《文明始祖》《天人合一》《協和萬邦》等經典篇章穿越五千年悠悠華夏,以一個個精彩瞬間,再現了慷慨激昂的歲月長歌,把觀眾帶進遠古的帝堯時代,呈現出一曲堯之傳人共襄盛舉的盛世歡歌。下午舉辦了以“溯文明之源·尋華夏之根”為主題的第二屆堯文化高峰論壇和華夏家譜展。

本屆堯都文化旅游節以“尋根堯祖·圓夢中華”為主題,採取論壇、研討、交流、招商、群眾文化活動等形式,還將舉辦華夏文明看堯都踩線活動+全域旅游目的地交流座談會、宗親會長交流會、2019山西·臨汾(堯都)招商引資推介會、征文大賽及系列群眾文藝匯演活動和第二屆堯都民間祭拜帝堯大典等。

4300多年前,文明始祖帝堯欽定歷法,敬授民時,劃定九州,協和萬邦,開啟了華夏文明史上“堯天舜日”的時代。千百年來,勤勞智慧的帝堯傳人薪火相傳,演繹了許許多多傳世佳話,也留下了堯廟、堯陵、仙洞溝、帝堯古居等諸多寶貴的文化旅游資源,成為“五千年中華文明地標”。近年來,堯都區按照“一核一帶兩翼三園”文化旅游發展規劃,深入挖掘堯文化時代價值,傳承弘揚堯文化思想精髓,全力推進文旅深度融合,先后籌資50余億元,傾力打造全域旅游示范區,形成了堯廟、堯陵、堯居、堯洞、堯城“五位一體”文化旅游新品牌,成為聞名遐邇的堯文化旅游目的地。

本屆文化旅游節由省委宣傳部、省文化和旅游廳、臨汾市委、市政府主辦,臨汾市委宣傳部、堯都區委、區政府承辦,臨汾市文化和旅游局協辦。(記者 李宏偉 通訊員 李永秀 李森)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】