專家學者齊聚太原探索智慧能源發展之路

2019年06月01日09:10  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原6月1日電 5月31日,由太原理工大學主辦的山西智慧能源發展研討會暨山西智慧能源創新戰略聯盟成立大會在太原召開。來自各高等院校的領導、資深專家學者、科研院所和行業領軍企業負責人參會,共同商討借鑒國內外的智慧能源相關領域的建設和發展成果,積極探索適合山西智慧能源發展道路,努力打造有利於整合智慧能源產、學、研等資源的行業技術創新平台。

太原理工大學黨委書記吳玉程為大會致辭。他表示,山西作為全國重要的煤炭大省和綜合能源基地,正在承擔一項光榮的歷史使命—為全國的能源革命綜合改革率先破題和闖出新路。太原理工大學入選“雙一流”建設學科的“煤炭綠色清潔高效開發利用”學科群,多年來形成了以煤炭勘探開發、煤基資源轉化和高值產品開發為特色的較為完整的學科鏈,在人才和技術等方面,對區域和行業經濟發展發揮著重要的支撐作用。2018年,山西省開啟了與C9高校聯盟的戰略合作,太原理工大學與清華大學簽訂了深化合作協議。本次論壇也是進一步深化與C9高校在科技成果轉化、人才交流培養、項目聯合攻關、共建科研基地等方面合作交流的生動實踐。

會上宣讀了組建“山西智慧能源創新戰略聯盟”協議書。協議對戰略聯盟成立的意義、定位及合作內容、工作機制等作出了明確的說明和規定。該聯盟是以資源共享、優勢互補、風險共擔、共同受益為基礎,以合作開發推動智慧能源創新發展為目標的契約式組織。作為實施山西技術創新戰略中政府與企業、科研院校聯系的紐帶,國家政策傾斜及資金支持的主要載體,將形成面向智慧能源行業的、具有國內領先水平和國際先進水平的行業共性技術平台,探索提升智慧能源行業自主創新能力的有效方式,研究獲取具有一定行業影響的自主知識產權和技術標准規范,對智慧能源產業領域及其相關領域起到示范作用。

當天,與會專家就山西智慧能源發展方向和策略進行了深入研討。(孫越 董毅)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】