山西省政府召開常務會議

樓陽生主持 聽取法治專題講座和法治政府建設情況匯報,聽取全面建成小康社會評估報告,研究科技創新、學前教育等工作

2019年06月02日07:14  來源:山西日報
 

5月31日下午,省長樓陽生主持召開省政府第37次常務會議,聽取法治專題講座和法治政府建設情況匯報,聽取全面建成小康社會評估報告,研究科技創新、學前教育等工作。

會議學習了中辦、國辦關於法治政府建設與責任落實督察工作規定和國務院重大行政決策程序暫行條例。要求,全省各級政府及部門要深入貫徹落實國家法治政府建設實施綱要(2015-2020年)和我省實施辦法,堅持黨對法治政府建設的領導,強化政府主要領導推進法治政府建設第一責任人的職責、分管領導對分管領域抓落實的職責、部門負責人的行業主管職責以及行政機關工作人員的崗位職責,全力構建從主要負責人到其他領導干部直至全體行政機關工作人員的閉環責任體系,推動法治政府建設不斷向縱深發展。要堅持法治意識、改革精神、創新辦法有機統一,適應改革發展新形勢新任務需要,切實做好政府規章、規范性文件等立改廢釋工作,確保重大改革於法有據。要嚴格規范重大行政決策程序,加強合法性審查,有效提高決策質量、防控決策風險。要提升依法履職能力,全面推行行政執法公示、執法全過程記錄、重大執法決定法制審核三項制度,做到嚴格規范公正文明執法。

會議指出,經過全省上下的不懈努力,我省全面建成小康社會取得長足進步,指標完成度總體較好,但收官任務依然十分艱巨。各市縣政府、省直部門要在科學評估本地區本領域全面建成小康社會進展狀況的基礎上,圍繞經濟發展、人民生活、三大攻堅、民主法治、文化建設、資源環境等6個方面的51項指標,進一步細化任務、落實責任,鞏固提升小康成色。特別是要堅持問題導向、目標導向,聚焦存在的短板弱項和必須完成的硬任務,強化針對性工作舉措,精准發力、靶向攻堅,扎實有效做好脫貧攻堅、污染防治、民生改善、社保兜底等工作,確保2020年我省與全國同步全面建成小康社會。

會議強調,實施創新驅動發展戰略,對於開創高質量轉型發展新局面至關重要。要提高關鍵領域自主創新能力,制定重點產業技術創新路線圖,統籌布局重點領域關鍵核心技術研發,培育科技創新新優勢。要圍繞能源革命綜合改革試點和制造業高質量發展,集聚國內外科技創新資源,舉全省之力建設國家級創新平台。要推動創新鏈與產業鏈、資金鏈、政策鏈、人才鏈深度融合,促進政產學研用協同聯動,構建多元化投入機制,實施高新技術企業倍增計劃,開展科技創新能力提升行動。要深化科技體制改革,創新獎勵制度和人才培養引進使用機制,匯聚高端領軍人才、拔尖骨干人才和青年優秀人才,充分調動全社會創新活力。

會議原則通過我省關於新時代學前教育深化改革規范發展的實施意見,決定提交省委審定。指出,辦好學前教育、實現幼有所育,是黨和政府為老百姓辦實事的重大民生工程。要遵循學前教育規律,不斷完善學前教育管理體制、辦園體制和政策保障體系,進一步優化資源布局結構,擴大普惠性資源供給,加強教師隊伍建設,強化幼兒園監督管理,著力提升辦園質量,推進學前教育普及普惠安全優質發展。

會議還研究了其他事項。(記者 張巨峰)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】