第二屆堯都民間祭堯大典舉行

2019年06月02日07:15  來源:山西日報
 

6月1日,第二屆堯都民間祭堯大典在臨汾堯陵廣場舉行,國際友人、海外僑胞、港澳台代表、社會各界代表匯聚於此,與當地干部群眾同拜人文始祖,弘揚中華文化,為實現中華民族偉大復興的中國夢凝聚力量。

當天上午,碧空如洗,艷陽高照。9時19分,全體參祭人員肅立,恭啟聖門,伴著古韻悠揚的樂曲聲,十二屆全國政協副主席劉曉峰,台灣新黨主席郁慕明,山西省委副書記林武,省人大常委會副主任、臨汾市委書記岳普煜,副省長張復明,省政協副主席李武章,柬埔寨王國拜林省省長潘佔托及社會各界人士依次向帝堯敬獻花籃。

省政協原副主席、山西中華文化促進會主席姜新文擔任祭拜活動主司儀,第十一屆全國人民代表大會財政經濟委員會副主任委員、九三學社十二屆中央委員會副主席賀鏗恭讀《祭堯帝文》。樂舞告祭部分由《序禮》《大章》《楊柳舞》《祭香》《龍祭》五個篇章組成,《龍祭》將整個樂舞告祭推向高潮,一條56米造型的“中華龍”盤旋於淡淡煙霧之中,巨龍騰空,萬民舉燈,描繪出“美麗中國、繁榮昌盛、人民幸福”的美好圖景。

回首堯天五千年,唐堯遺風現眼前。據史料記載,從西晉開始,每年農歷四月廿八,堯都區民間就自發祭堯﹔唐朝以來,每年正月初一在堯廟、清明節在堯陵舉行祭祀活動。祭堯活動歷代被奉為國祭,其間,游人如織,商賈雲集,百藝獻技,香火鼎盛。

本次活動由中國華僑國際文化交流促進會、省人民政府台灣事務辦公室(港澳事務辦公室)、省人民政府外事辦公室、省歸國華僑聯合會進行指導﹔山西中華文化促進會、三晉文化研究會、山西省海峽兩岸經濟文化交流協會共同主辦。

下午舉辦了海內外姓氏宗親交流會,對堯文化、宗親文化、姓氏文化挖掘與創新、傳承與弘揚進行了探討。

祭堯大典之前的5月31日晚,省委副書記林武會見了柬埔寨王國拜林省省長潘佔托一行。(記者 李宏偉 通訊員 李永秀 李森)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】