山西將開展違法排污行為大整治行動

2019年06月02日07:24  來源:山西日報
 

省生態環境廳5月31日印發了《關於開展違法排污行為大整治的通告》(以下簡稱《通告》),要求各市利用1個月時間集中開展環境問題自查自糾,從7月1日起將全面開展違法排污行為大整治。

《通告》旨在認真貫徹落實省委省政府關於生態環境保護的重要決策部署,堅決落實中央生態環境保護督察和“回頭看”反饋問題整改,積極回應人民群眾期盼,促進省生態環境質量改善。

《通告》要求,一、落實企業主體責任。各類排污單位要嚴格落實環保法律法規和標准,切實履行環境保護義務和責任,規范排污行為,加強環境管理,嚴格持証排污,做到全面達標排放。二、創優企業發展環境。堅持生態優先,綠色發展。各類排污單位要主動開展對標改造,提高污染防治水平。對遵守環保法律法規、落實環境保護責任、環境信用良好的企業,全省各級生態環境部門將在建設項目環境影響評價審批、排污許可証發放、專項資金等方面給予支持,鼓勵企業綠色發展。三、全面開展自查自糾。即日起至6月底,全省各類排污單位要對照環保要求,全面開展自查自糾,對存在的各類違法排污問題,制定整改方案並報屬地生態環境部門備案。全省各級生態環境部門將主動服務,指導整改落實。對於主動整改的,依法從輕處罰或不予處罰。四、嚴查重處違法排污。7月1日起,省生態環境廳將在全省組織開展交叉執法檢查。對於不主動整改或整改不到位仍存在違法排污的,依法嚴查重處。對於屢查屢犯、群眾反映強烈的違法排污行為,將建立“黑名單”制度,納入社會信用征信系統﹔綜合運用《環境保護法》四個配套辦法,依法採取按日計罰、查封扣押、限產停產、行政拘留等行政強制措施﹔涉嫌犯罪的,堅決移送司法機關追究刑事責任。

同時,此次行動將接受公眾監督,廣大群眾可通過電話、微信公眾號和網絡方式積極舉報各類環境違法行為線索,全省各級生態環境部門將依法保護舉報人的個人信息及安全。舉報電話為12369,山西省生態環境廳,區號+12369,各市生態環境局﹔微信公眾號:環保舉報﹔網絡舉報:登錄省、市生態環境部門官方網站。(記者 程國媛)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】