對於貿易戰,中國不願打,不怕打,必要時不得不打

白皮書:中國的態度一直沒變

人民網記者 柴哲彬 孫陽

2019年06月02日19:03  來源:人民網-財經頻道
 

對於中美經貿分歧和摩擦,中國的態度是一以貫之的﹔對於中美經貿磋商的立場和原則,中國更是堅定而明確的。而對於不實指責和錯誤言論,中國更有必要、有底氣亮明我們的態度與決心。

6月2日,中國國務院新聞辦公室發布《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書。這份全文約8300字的報告,用充分詳實的數據和真實生動的案例,再一次闡明了中國對於中美經貿磋商的政策立場和態度決心:

“對於兩國經貿分歧和摩擦,中國願意採取合作的方式加以解決,推動達成互利雙贏的協議。但合作是有原則的,磋商是有底線的,在重大原則問題上中國決不讓步。對於貿易戰,中國不願打,不怕打,必要時不得不打,這個態度一直沒變。”

中美經貿摩擦中受損的主要是中方?

事實:貿易戰沒有贏家 損害全球經濟發展

作為全球最大的兩個經濟體,看待中美經貿關系的重要性,必須立足全球視角。

白皮書中這樣表述:中美經貿關系是兩國關系的“壓艙石”和“推進器”,事關兩國人民根本利益,事關世界繁榮與穩定。

建交40年來,中美兩國抓住了世界經濟一體化和貿易投資自由化的歷史機遇,充分發揮兩國經濟的巨大互補優勢,推動了雙邊經貿合作從無到有、從小到大,從單一到多元的跨越式發展。

中美雙邊的貨物貿易,建交時隻有25億美元,去年雙邊貨物貿易達到6335億美元,增長252倍。雙邊服務貿易額也達到1250億美元,雙向直接投資接近1600億美元。

中美經貿摩擦發展到今天的局面,美方有不可推卸的責任。

新一屆美國政府上任以來,不顧中美兩國乃至全世界利益,無視中美經貿合作互利共贏的本質,以貿易逆差、知識產權問題為借口,頻頻挑起經貿摩擦,對華採取單邊加征關稅措施,中方不得不採取有力的應對措施,堅決捍衛國家和人民的利益。同時,中方始終堅持通過對話協商解決爭議的基本立場,與美方開展多輪經貿磋商,努力穩定雙邊經貿關系。

近來,有一些觀點認為,在中美經貿摩擦之中受損的主要是中方,對美方的影響不大。

不妨來看一組來自美國的數據:去年美國貨物貿易逆差增長了10.4%,美國對中國大豆出口下降了50%,美國對中國的汽車出口也下降了20%以上。

可以看出,貿易限制措施損害了美國工人的利益,損害了美國農民的利益。

加征關稅也損害了美國消費者的利益,國際貨幣基金組織的研究表明,美國對中國進口產品加征的關稅基本上都是由美國消費者所承擔。

承擔了多少呢?紐約聯邦儲備銀行作的研究是,給每個美國家庭帶來831美元的額外支出。貿易摩擦還將給美國的就業帶來壓力。美國智庫“貿易伙伴”作出的一項研究表明,如果美國對來自中國的進口產品加征關稅,那將使美國失去223萬個就業機會。

“貿易戰沒有贏家。美國對中國採取加征關稅措施,不僅對中國有影響,對美國也會帶來傷害,而且會損害全球經濟發展。”對此,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文在國新辦發布會上給出了回應。

中方在磋商中“立場倒退”?

事實:中方拿出誠意與善意 美方出爾反爾

“Nothing is agreed until everything is agreed”。

在磋商談判中,就所有的問題達成協議之前,談判桌上的一切都只是討論,不存在協議,也就不存在所謂的“立場倒退”。

這是個基本前提。

近期美方高級官員表示,中方在磋商中“立場倒退”,導致談判陷入停滯,也有消息稱,談判破裂是因為中方對此前協議草案文本進行刪減。

事實上,談判要堅持相互尊重,相向而行,平等互利。

去年12月,中美兩國元首在阿根廷達成一項重要共識,即同意通過磋商來解決經貿分歧,最終方向就是取消雙方加征的所有關稅。中方高度重視中美元首達成的共識,從維護兩國經貿關系角度出發,我們始終保持理性和克制的態度,以最大的誠意和善意回應美方的關切。

“在磋商之中,美方提出的很多問題,中方都克服困難,提出務實的解決辦法。但是,美方出爾反爾,得寸進尺,堅持不合理的高要價,堅持在協議中寫入涉及中國主權事務的一些要求,而且堅持不取消經貿摩擦開始以來加征的全部關稅,並且以提高加征關稅的稅率來施壓,致使雙邊經貿摩擦升級,致使談判嚴重受挫。”王受文表示。

孰是孰非,不証自明。

有人說,中美貿易中,中方有巨大的順差,美方吃虧了。實際上,貿易順差還是逆差,和吃虧、佔便宜沒有關系。同時,實際情況是美國的數字有嚴重的高估成份,中美貨物貿易、服務貿易最終加在一起,美方的逆差隻有1500多億美元,根本不是所謂的4100多億美元。

“即便說到這1500多億美元的逆差,也不能說美國就吃虧、中國就佔便宜了。因為在中國對美貿易順差中,有54%是外資企業,有53%是加工貿易。在加工貿易中,中方獲得的利益是加工費,美方獲得的利益是什麼呢?產品是美方設計的,美方提供了很多關鍵零部件,並負責營銷,所以美方從中得到了巨大的利益。當中國產品出口到美國的時候,由於價格有優勢,降低了美國消費者的購買成本,而且還帶動了美國在批發、零售、物流等行業的大量就業。” 王受文介紹說。

白皮書中也有這樣一句話:中國再次強調,經貿協議必須是平等、互利的,在涉及中國核心利益的重大原則問題上決不會讓步。雙方達成協議的前提是美國取消全部加征關稅,採購要符合實際,同時確保協議文本平衡,符合雙方共同利益。

中方立場日趨強硬、言語表達模糊?

事實:立場非常清楚 中方不願打但不怕打

在6月2日的國新辦新聞發布會上,有一位外媒記者提問:中方最近在言論或者立場上都有日趨強硬的趨勢,也看到上周宣布了不可靠實體清單的出台,在美國有人說這個清單言語表達模糊……

王受文在回答中首先表明了一個態度:中國對待貿易摩擦的立場是非常清楚的,就是中方不願意打,但是不怕打。

在白皮書的前言部分,同樣有一句清晰的表述:

中國的態度是一貫的、明確的。中美合則兩利,斗則俱傷,合作是雙方唯一正確的選擇。對於兩國經貿分歧和摩擦,中國願意採取合作的方式加以解決,推動達成互利雙贏的協議。但合作是有原則的,磋商是有底線的,在重大原則問題上中國決不讓步。對於貿易戰,中國不願打,不怕打,必要時不得不打,這個態度一直沒變。

的確,中方態度和立場始終不變,這個立場更是底線原則。

同樣,做事情要講道理,中國會保護外國投資者的合法權益。

“中國前不久出台了《外商投資法》,強調要一律平等、一視同仁地對待中國投資者和外國投資者,外國投資者的合法利益都會得到保護,所以在這方面,大家不用擔心。但是,所有企業都必須要遵守中國的法律,尊重中國的法律,在中國法律的框架內經營。”王受文表示。

近日,商務部表示,根據相關法律法規,中國將建立“不可靠實體清單”制度。對此,王受文在今天的發布會上再次明確,對這一點不必過度解讀。

“不可靠實體清單主要針對一些企業違背市場原則、違背契約精神,出於非商業目的對中國企業進行斷供或者封鎖,給中國企業的合法權利造成損害,可能還會危及中國國家安全和社會公共利益,對這樣一些實體,將其列入不可靠實體清單,也是為了保護企業之間穩定、公平、可持續的貿易秩序。” 王受文說。

白皮書的結束語這樣寫道:合作是中美兩國唯一正確選擇,共贏才能通向更好的未來。在中美經貿磋商總的方向上,中國不是向后看,而是向前看。

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】