山西持續高溫少雨天氣

2019年06月03日07:13  來源:山西日報
 

上周我省平均降水量為0.6毫米,較常年同期偏少9成﹔全省平均氣溫為20.4℃,較常年同期偏高0.3℃。雖然本周前期我省以晴熱高溫天氣為主,中后期有陣雨降溫,但仍呈現高溫少雨的天氣。

省氣象台具體預報,全省6月3日晴間多雲,中部局部和南部部分地區有35℃以上的高溫天氣,南部局部可超37℃﹔6月4日晴間多雲,呂梁、太原、忻州、陽泉等地的局部有雷陣雨,中部局部和南部部分地區有35℃以上的高溫天氣,南部局部可超38℃﹔6月5日多雲間陰,中南部大部分地區有陣雨或雷陣雨﹔6月6日進入芒種節氣,全省多雲間陰,東部部分地區有陣雨或雷陣雨﹔6月7日迎來端午節,全省多雲間陰,中南部部分地區有陣雨或雷陣雨﹔6月8日晴間多雲,中部局部和南部部分地區有35℃以上的高溫天氣,南部局部可超37℃。

近期我省氣溫偏高、降水偏少、表層土壤墒情下降明顯。氣象專家提醒,我省持續的高溫少雨天氣對春播作物苗期生長和部分處於灌漿后期的冬小麥產量形成不利,也不利於后期夏播工作的順利開展。各地需做好抗旱工作,中部和東南部墒情偏差的麥區積極澆灌麥黃水,並做好“一噴三防”工作﹔南部麥區抓住有利天氣及時收獲已成熟冬小麥﹔冬小麥收獲以后及時騰茬整地,做好夏播准備工作。春播作物區做好水肥管理,及時中耕除草。(記者張麗媛)

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】