申報繳稅上牌照實現全程無紙化

6月起山西購車登記辦稅更便捷了

2019年06月03日07:16  來源:山西日報
 

6月1日起,我省在全省范圍內開展應用車輛購置稅電子完稅信息辦理車輛注冊登記業務。屆時,購車人在繳納車輛購置稅后,公安機關交通管理部門將通過信息系統自動核查完稅或免稅電子信息,核查一致后予以辦理車輛注冊登記手續,實現車輛購置稅申報、繳稅、上牌全流程的電子化、無紙化。

具體內容為:自2019年6月1日起,納稅人在辦理車輛購置稅納稅業務時,稅務機關不再打印和發放紙質車輛購置稅完稅証明。在完成車輛購置稅納稅業務后,可以直接前往公安機關交通管理部門辦理車輛注冊登記手續,不需要提交紙質車輛購置稅完稅証明。

如果購車人需要紙質車輛購置稅完稅証明,可到主管稅務機關打印《車輛購置稅完稅証明(電子版)》,也可以自行通過山西省電子稅務局、自助辦稅終端等多元化辦稅平台查詢、打印。

此外,自2019年7月1日起,購車人在辦理車輛購置稅補稅、完稅証明換証或者更正等業務時,稅務機關不再出具紙質車輛購置稅完稅証明。

國家稅務總局山西省稅務局貨物和勞務稅處副處長范建華告訴記者,車輛購置稅繳稅注冊登記新模式,讓數據多跑網路,讓納稅人少跑馬路,大幅降低了納稅人辦稅成本,辦稅辦証更加便捷。另外,車輛購置稅完稅信息電子化,從源頭上杜絕偽造、變造紙質完稅証明的風險,保障了納稅人信息的安全性。(記者任志霞)

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】