山西潞安化工增資項目在太原簽約

2019年06月03日18:59  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原6月3日電(李夢文) 3日上午,山西潞安化工有限公司增資項目在太原簽約。項目通過山西省產權交易市場有限責任公司征集到中科合成油工程股份有限公司、美國空氣化工產品(中國)投資有限公司、惠生工程(中國)有限公司、中科潞安能源技術有限公司等4家投資方﹔通過非公開協議增資引入了大同煤礦集團有限責任公司、陽泉煤業集團有限責任公司、山西焦化股份有限公司、山西晉城無煙煤礦業集團有限責任公司等4家投資方。本次增資共引入資金4.6億元人民幣。

2018年2月,潞安集團以貨幣方式出資10億元設立山西潞安化工有限公司,隨后分兩批將旗下12家子公司的國有股權無償劃轉至化工公司。目前該公司已初步實現了效益化發展。

“潞安牽頭組建化工公司及本次增資落地,是落實省委省政府‘示范區、排頭兵、新高地’‘三大目標’,落實‘全省深化國有企業改革大會’精神的重要舉措。” 潞安集團黨委書記、董事長游浩說,此次增資落地,是推進現代產業體系建設的新標志和新起點﹔是促進科技創新、成果轉化的新標志和新起點﹔是深化國資國企改革的新標志和新起點﹔是推進高水平開放合作的新標志和新起點。

增資方代表、美國空氣化工產品(中國)投資有限公司副總裁胡靜表示,願意竭盡全力,支持和配合潞安的工作,在發展新型高端現代煤化工領域得到更多的成果與突破,助力潞安化工完成立足山西、面向全國、放眼世界,全面建成高質量發展的現代能源化工領軍企業新局面的目標!

通過此次增資混改,潞安化工有限公司的股權結構進一步優化,資產規模進一步增大,同時,加大了煤基清潔能源公司、中科潞安能源技術公司、太行潤滑油公司、精蠟化學品公司等子公司層面混改力度。增資擴股后,在各大股東先進技術和管理經驗的加持下,化工公司的研發、創新和技術轉化能力將進一步增強,其優勢轉移的勢頭會更強,動能轉換的速度會更快,產業轉型的效果會更好。

“本次增資擴股,必將成為資本運作的有效范本,為潞安化工公司的股份制改造、后續引資和企業上市奠定良好基礎。特別是同煤、焦煤、陽煤、晉煤等大型國企的加盟,必將為潞安進一步深化改革帶來新的機遇、注入新的動力。” 潞安集團黨委副書記、總經理劉俊義說。

簽約儀式結束后,山西潞安化工有限公司召開了2019年度第1次臨時股東會、第二屆一次董事會和第二屆一次監事會。第1次臨時股東會一致同意並通過了《關於公司增加注冊資本的議案》等四項議案及股東會決議﹔第二屆一次董事會一致同意並通過了《關於選舉劉俊義為公司董事長的議案》等三項議案及會議決議﹔第二屆一次監事會一致同意並通過了《關於選舉張國印為公司監事會主席的議案》及會議決議。

(責編:喬慧、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】