太原:改革創新思政課  立德鑄魂育新人

白鴻濱  喬慧 

2019年06月05日09:07  來源:人民網-山西頻道
 

歷史課談洋節,數學課講太鋼,語文課聊戰狼,政治課說援疆……中小學全學段13個學科,科科都有思政內容貫穿。從課上到課下、從校內到校外、從家庭到社會,太原市普遍開設的“時代新人思政課”不僅很有料,而且很有趣。

“要培養擔當民族復興大任的時代新人” “思想政治理論課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程”。

一年多來,太原市“時代新人思政課”堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,立足培養擔當民族復興大任的時代新人,構建起思政育人的多元渠道。特別是將“時代新人思政課”融匯於太原打造“新時代奮斗者之城”的系統性實踐中,腳踏實地的走出了一條具有鮮明時代特色的思政課改革創新之路。

2019年4月24日,馬克思書房開展小小馬克思活動。

看點一: “埋種子”

讓思政課成為塑造人格的有效載體

2017年11月2日,太原市啟動“擔復興大任,做時代新人”主題活動,引發“怎樣培養時代新人”的思考。聚焦青少年、從學生抓起,很快達成共識。而課改的要點就是要解決好培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人這個根本問題。

2017年11月14日,太原設立“時代新人思政課”,選擇具有近百年歷史的紅色學校太原成成中學作為試點,開始改革破冰之旅。

郭永超,太原成成中學語文教師,是第一批“吃螃蟹”的先導者。接到課改任務時,時逢入選中宣部“五個一工程優秀獎”電影《戰狼2》正在熱映。“接地氣、接天線”,於是他把“戰狼是誰?他在哪裡?”定為主題。自然,這堂課成為了太原首場思政課改的公開課。

“在中學開設思政課,就像是在應試教育的大海上架一座跨海大橋,會有狂風巨浪各種阻力。”改革之初,郭永超面臨來自家長、學生的重重阻力。學生和他直言“不用弄這了,太耽誤時間”。家長也說他“不務正業”。

郭永超也有困惑,但出乎意料,課堂效果出奇的好。“我終於可以不用再講‘正確的廢話’。”

教育是潤物無聲,郭永超則認為“思政課要重錘響鼓的敲,要擲地有聲。”至於家長對成績的擔心,郭永超認為,“一味追求分數,其實是沒有分數。把人格塑造起來,精氣神有了,分數自會水到渠成。”

張曉春,太原成成中學歷史教師。“扶摔倒老人是發善心做蠢事﹔有錢最重要,成為明星才是名利雙收……”以往授課中學生的反饋至今仍讓她心有余悸。“信仰的缺失,將意味著我們會失掉民族之根。”張曉春便以《信仰的光芒》為題,和學生暢談信仰。

“起來,不願做奴隸的人們,把我們的血肉,筑成我們新的長城……”課堂上國歌聲中,張曉春告訴學生,“一個國家沒有信仰就意味著被吞噬,我們民族歷經磨難,再也承受不起這樣的打擊。”事實言傳勝於說教,課后學生追著張曉春道歉,“老師對不起,我以前的想法實在太幼稚了,太不應該了。”

在張曉春看來,教育不能隻看到“有”的東西,更要看到“無”。思政課的“無”就是“埋種子”。“我們不能小看種子的力量。隨著年齡增長,其作用會越來越顯化,人格才是承載青少年成長的容器。”

太原成成中學語文教師郭永超正在上思政課《今天我們做怎樣的青年》。

看點二: “找關聯”

讓思政課成為潤物有聲的趣味殿堂

太原全科實踐在全國首開先河。改革就意味著推陳出新。文科課堂思政內容的成功顯而易見,那麼理科呢?太原各中小學教師實踐給出的答案是“能”。創新設計理念、教學方法,重組課程資源,太原探索出一條全員、全科、全學段、全市學校參與思政課的有效路徑。截至2018年12月,全市精選優秀思政課294節,涉及全學段13個學科。

“孩子們,誰能告訴老師,老黃牛和老師有什麼區別?”難以想像,這是一堂數學課的開場白。太原市第二實驗小學的數學教師孫曉紅選擇從簡單有趣的問題入手引發學生的思考。

六年級學生一群11歲的孩子,答案讓人啼笑皆非,“老師會講課,黃牛不會”,“黃牛會耕地,老師不會”。公開課上笑聲四起,而孫曉紅則認為孩子們的思考很好。“問真,善思,再到真相美,這就是數學的核心靈魂理性思維”。

課堂上,孫曉紅拋出一個又一個問題,“三角形內角和是不是180度”,“國旗上五角星是多少度”“紅領巾角是多少度”。從數學概念延伸到國旗,再到民族自豪感,銜接極其自然。“思政和教學並不沖突,數學也要講道理,也更講求真善美。”孫曉紅說。

太原市實驗小學趙江也是一名數學教師,他側重於引領學生熱愛家鄉。講解小數點時,他以太鋼研發“手撕鋼”為例。“‘手撕鋼’是目前世界上最薄的不鏽鋼箔材,隻有0.02毫米,在此之前,該產品因工藝控制難度大,隻有兩個國家可以生產……”學生們集體發聲,“‘哇’好厲害呀!沒想到太鋼這麼高大上。”

太原五十三中政治教師李星婷以山西文化為核心,為高中學生上了一堂《厲害了,我的文化!》。內容設計上以感受山西文化之“流”、尋山西文化自信之“源”、明當代青年之“責”為線索,培養學生樹立山西文化自信,傳承擔當精神。

太原師院附中政治教師梁爽用同學從軍入伍和自己援疆的經歷,為學生講述身邊真實的勵志故事,讓學生思考探究每一個“心想事成”背后隱藏的原因,守護祖國邊疆的艱苦以及艱苦條件下的責任擔當讓很多學生流了淚……

全新的課堂,讓同學們開始重新定義自己、認識這個時代。人為什麼要活著?如何活得更有意義和價值?“時代新人思政課”告訴了他們最精彩的答案。據太原市委宣傳部、太原市教育局聯合開展的調查顯示,95.8%的學生成了“時代新人思政課”的“真愛粉”。

太原市教育局黨工委書記、局長梁宏宇說,“時代新人思政課”關注人、關注實踐、關注問題、關注意義,在教學內容、素材選擇和方法創新上,以山西、太原轉型發展的生動實踐為背景,以奮斗著的時代新人為榜樣,用身邊人身邊事教育引導學生,培育和踐行社會主義核心價值觀,力求接地氣、接人氣、接時代之氣。

2018年6月29日,太原市召開“時代新人”思政課建設現場會。

看點三: “定坐標”

讓思政課成為全社會立德鑄魂的焦點

太原“時代新人思政課”不單單是一堂課,而是整座城市“育新人”的系統探索,學校、家庭、社會三位一體的育人合力正在形成。立足培養擔當民族復興大任的時代新人,太原以思政課為切入點,將整個社會作為了育人大課堂。而這在全國也是獨樹一幟。

2018年春秋兩季,太原市700余所大專院校、中職學校和中小學校共50余萬名師生,通過網絡共上“開學第一課”,集中觀看太原市“時代新人說”大型講述活動。

課堂上,時代新人現身說法。山西大學的“單臂少女”高思恩來到山西省實驗小學,講述自己在苦難中磨礪、在風雨中奔跑的勵志故事,讓同學們明白,隻要奮斗就能跑出青春速度。民警任飛潛心9年,研制出能夠檢測地溝油的試紙條的故事,深深觸動了一位小學二年級的女孩,她讓媽媽帶她來到任飛的單位,看任飛做實驗。回到家后,她用拼音拼出了700多字的作文,題目是《任飛叔叔的獨門功夫》。

學校外,公交車、出租車、樓宇移動電視、戶外海報大屏上,時時可見時代新人的形象。爸爸媽媽是時代新人,老師是時代新人,鄰居、同學是時代新人……“千千萬萬的普通人最偉大”,時代新人的主體正是千千萬萬普通人。

“原來馬克思是個大胡子爺爺……”,在全國首創的太原市圖書館“馬克思書房”,這位國際共產主義的開創者不再遙不可及。書房開放300多天,接待讀者10萬余人。每周兩次的書房課后,“時代新人”都會“圈粉”無數。依托書房,太原市還啟動實施了培養“小小馬克思”行動計劃。

良好的氛圍下,學生從聽時代新人講述、感受身邊時代新人、尋找時代新人,到自覺成為時代新人,良性循環自然而成。

2018年暑假開展的“共創文明城市,爭當新時代好少年”主題教育活動中,全市7萬余名中小學生從自身做起,影響帶動家人及身邊人,為創建全國文明城市貢獻力量。

更值得一提的是,太原面向全國開展的“時代新人”征文大賽,歷時半年活動吸引了80多萬名大中小學生參加,覆蓋31個省、自治區和直轄市。學生們的筆下,有至愛親朋、擺攤小販、快遞小哥,有食堂保潔員、非遺傳承人等。一張張試卷、一篇篇作文,拓展了“時代新人”思政課的陣地。太原市委宣傳部將與《中國青年報》聯合開展尋訪活動,展示學生筆下的普通奮斗者,記錄學生的感受和變化。

如今的太原,“擔復興大任,做時代新人”正在成為整座城市的新風尚,立足培養擔當民族復興大任的時代新人,太原市正在走出新的堅實的步伐。(圖片由太原市委宣傳部提供)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】