運城市入選首批國家智慧教育示范區

為全省唯一入選市,將與雄安新區等一道探路教育現代化2035

2019年06月06日06:50  來源:山西日報
 

教育部近日下發文件確認,運城市入選2019年度“國家智慧教育示范區”。作為山西唯一入選市,運城將與河北省雄安新區、北京市東城區、廣東省廣州市、上海市閔行區等8個示范區一道,為2035年教育現代化探路。

近年來,作為國家首批信息惠民城市和課堂教學改革示范區,運城市委、市政府把智慧教育作為智慧城市的第一大項目,集聚政府與市場合力,注重試點與推廣聯動,引領模式與生態重構,奮力當好教育信息化2.0的排頭兵和教育現代化2035的先行者。

運城市、縣兩級政府統籌教育、發改、財政、工信、審計等部門聯動,2015年啟動智慧教育一期工程,投資6.5億元﹔2018年啟動智慧教育二期工程,預算總投資9.5億元。目前,已與4所高校、3個科研機構和30多家信息技術企業建立長期合作關系,60多項新技術應用到全市所有學校,智慧教育的政府保障體系基本建成。

運城市智慧教育支撐環境體系也基本建成。建起了市域教育城域網,市、縣、校三級雲平台互聯互通,數字資源體系基本建成,完成了“三通兩平台”建設任務。承擔國家教育管理信息系統用戶實名制和分級管理、教育CA証書應用等市級試點工作。運城市智慧教育雲平台已經接入國家數字教育資源公共服務體系。

運城市還基本建成智慧教育深度應用體系。在促進教育公平上,利用239個錄播教室支持集團化辦學,8個縣(市、區)、69所學校開通名師在線直播課堂。在提高教育質量上,132個平板實驗班開展基於微課的翻轉課堂實驗,開展協同OA辦公、AI智慧課堂、學情測評與分析、學生綜合素質評價、生理心理數據採集等項目實驗。在創新人才培養上,168所中小學建立了創客實驗室,開展編程、人工智能、STEAM等課程實驗。永濟市實驗小學、芮城四中被確定為國家“網絡學習空間人人通”校長和骨干教師培訓基地。2013年、2017年山西省基礎教育信息化應用工作現場會先后在運城召開。(記者李寧波 通訊員解世忠 朱姝)

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】