保護革命文物 傳承紅色基因

2019“文化和自然遺產日”山西主場活動舉行

2019年06月06日17:46  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原6月6日電(孫越)6月6日,2019年“文化和自然遺產日”山西主場活動在中北大學舉行。本次活動以“保護革命文物,傳承紅色基因”為主題,旨在進一步弘揚革命傳統,牢記時代使命,激勵大家不忘初心,砥礪前行。

當天,來自山西省文物局及太原、忻州、呂梁、晉中、長治5個市文物局的有關負責同志,首先來到中北大學軍工文化園,參觀了彭德懷像、劉鼎像以及富有軍工特色的校史展和炮庫。隨后,專家學者們圍繞山西紅色軍工發展歷程,開展了“憶崢嶸歲月,傳革命精魂”主題訪談。從“筑夢太行呂梁”到“保衛新中國”,再到“強國重器”,人民軍工經歷無數戰火洗禮和考驗,從小到大、從弱到強的發展歷程深深打動了每一個人的心。

山西是全國著名的革命老區,長期以來,中國共產黨在三晉大地上寫下了壯麗的篇章,形成了豐富鮮明的紅色文化資源,孕育了“呂梁精神”“太行精神”等彪炳史冊的革命精神。目前,全省現存革命文物2500余處,已公布為各級文物保護單位的有847處。

2019年3月,中宣部、財政部、文旅部和國家文物局公布了《革命文物保護片區分縣第一批名單》,山西共有7市54個縣(區)進入了首批名單。近年來,在國家文物局及省委、省政府的正確領導下,山西開展了革命文物資源調查,維修了一批有重要價值的革命舊址,推進了相關陳列展覽和綜合利用工作,取得良好的社會效益。同時,為了進一步加大革命文物保護利用力度,近期山西省將出台《山西省革命文物保護利用工程實施方案》,指導全省革命文物保護利用工作。

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】