山西31.4萬名學子今日邁入高考考場

2019年06月07日11:56  來源:人民網-山西頻道
 

 人民網太原6月7日電(李夢文) 6月7日,備受關注的2019高考拉開了大幕,山西31.4萬名學子邁入考場,迎接他們人生中極其重要的一次大考。

據統計,今年報名參加高考的山西考生比去年增加了9000余人,增幅是3%。其中,文科報名人數12.6萬人,比去年增加了2000余人,增幅是1.7%﹔理科報名人數18.8萬人,比去年人增加了7000余人,增幅是4%。全省共設考點301個,比去年增加了4個﹔共設考場10662個,比去年增加了325個。

圍繞“平安高考”“公平高考”“誠信高考”工作目標,山西教育行政部門、招生考試部門在層層壓實考試安全責任、加大誠信高考教育宣傳力度、強化巡視監督檢查的基礎上,進一步加強關鍵環節管理,持續提升高考安全防范能力。

“我中心投入500余萬元,為全省運送高考試題試卷的車輛配置GPS定位系統和視頻監控系統,實現試題試卷運送全程跟蹤監控。各地共投入近億元,購置入口安檢門系統和人臉識別、指紋識別、身份証驗証三位一體的身份認証設備,嚴把入場關,嚴防替考和高科技作弊行為。山西各高校也加強了對在校生的管理力度,嚴防在校大學生參與替考。” 山西省招生考試管理中心副主任王雙虎介紹。

據悉,高考期間,山西省政府分管領導、省教育廳主要負責人坐鎮省國家教育考試指揮中心,巡查全省考試現場。公安、網信、保密、無線電管理等部門在考務指揮中心聯合辦公,共同處置突發事件。省人大、省政府、省政協領導深入各地檢查指導,省教育廳領導對11市進行分片包干巡視,400余名省派巡視檢查人員分赴全省督查,做到考點全覆蓋,確保全省高考安全、平穩、有序進行。

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】