太焦高鐵共設站點13個 11個在山西

預計2020年通車,太原到焦作隻需兩小時

2019年06月10日06:28  來源:山西晚報
 

太焦高鐵線路站點日前公布:設置的13個站點中,有11個位於山西境內。太焦高鐵預計2020年通車,屆時,太原到焦作將由現在的10小時縮短至兩小時,早上喝頭腦,兩小時后就能吃到卷餅、燴面啦,更有美景等你欣賞!值得一提的是,太焦高鐵通車,將填補我省長治、晉城未通動車的空白。

太原至焦作城際鐵路,其中山西省境內長328.178千米,河南省境內長33.917千米。起點為太原南站,終點為鄭焦城際鐵路焦作站,設計時速為250公裡,涉及太原市小店區、清徐縣,晉中市榆次區、太谷縣、榆社縣,長治市武鄉縣、沁縣、襄垣縣、潞城市、郊區、城區、長治縣,晉城市高平市、澤州縣。

太焦高鐵全線設13座車站,山西境內設太原南、新鳴李、晉中、太谷東、榆社西、武鄉西、襄垣東、長治東、長治縣、高平東、晉城東11座車站,其中太原南、新鳴李、晉中站為既有改建站,其余為新建站﹔河南境內設博愛站、焦作站。

太焦鐵路通車后將與目前的鄭州至焦作城際鐵路連接起來,形成河南米字形高鐵左上一“點”。而太原至鄭州的動車將不再繞行石家庄方向,可直接沿晉中、長治、晉城南下進入河南省焦作市,距離大大縮短,運行時間也將由現在的4小時縮短至兩小時左右。事實上,太焦高鐵作為山西東南部的一條出省大通道,對拉動區域內投資增長、相關服務業的發展等,都將起到不可估量的作用。

相關

太焦高鐵建設亮點

1、太焦高鐵施工難度最大的隧道貫通

1月18日,經過1200余名建設者900多個日夜鏖戰,太焦高鐵開工最早、地質最復雜、風險最高、施工難度最大的高風險特長隧道——神農隧道順利貫通。這是太焦高鐵10公裡以上特長隧道中貫通的首條隧道。

神農隧道的順利貫通為太焦高鐵早日建成通車奠定了堅實基礎,山西百姓實現坐高鐵出太行的夢想指日可待。

2、長治境內首條極高風險隧道貫通

5月1日,位於武鄉境內的太(原)焦(作)高鐵首條極高風險隧道——雲竹隧道安全貫通。

一陣爆破過后,灰塵彌漫整個隧道,沖擊波裹挾著灰塵扑面而來。這條入口在武鄉縣石北鄉小良村,出口在武鄉縣涌泉鄉神前村,全長3850米的雲竹隧道正式貫通。

中鐵十二局太焦高鐵4標項目部負責人表示,在太焦高鐵全線48座隧道中,雲竹隧道是被中國鐵路總公司評定的兩條極高風險隧道之一。

3、太焦高鐵特長隧道首段順利貫通

5月8日,太焦高鐵特長隧道——襄垣隧道,歷經兩年半艱苦奮戰,該隧道出口至三號斜井首段貫通,兩支施工隊伍勝利會師,標志著襄垣隧道施工再提速實現首個階段性重要節點工期目標。目前,該隧道自開工以來累計完成建筑安裝工程產值7.69億元,完成總投資的91.6%,正洞開挖累計完成8225米,預計將於今年10月全面貫通。(記者 趙德偉)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】