二青會實體火炬在沁源傳遞

消防英雄擔任首棒火炬手

2019年06月10日06:30  來源:山西晚報
 

 

6月9日上午,中華人民共和國第二屆青年運動會實體火炬傳遞正式進入“沁源時間”,開啟一段綠色深呼吸傳遞線路,來自全國、省、市、縣的25名火炬手進行了接力傳遞。

沁源縣是長治市火炬傳遞的第五站,是我省森林覆蓋率最高的縣域,還是“中國深呼吸小城100佳”。此次火炬傳遞中,沁源縣打出了“綠色沁源,逐夢二青”的口號,火炬在沁源傳遞的路線被稱為是“綠色深呼吸”線路。起跑儀式前,突顯沁源特色文化元素的體育表演和群眾文化展演精彩上演,很快烘托起火炬傳遞的熱烈氣氛。

上午9時整,萬眾期待下,起跑儀正式開始,長治市體育局局長張慶宏從火種燈中取火,點燃了第一棒火炬,並將其傳遞給第一棒火炬手——沁源縣森林消防大隊的“扑火英雄排”排長李城宏。隨著中共沁源縣委書記金所軍宣布“中華人民共和國第二屆青年運動會‘山西燃氣杯’火炬傳遞長治市沁源站傳遞開始”后,全場高唱《我和我的祖國》。

第一棒火炬手李城宏在聖火護衛者的伴隨下,從沁源體育中心籃球主題公園出發,經文苑路沁源一中,過橋西街向西經日月廣場,經太岳路、沁安街,經過沁源縣公安局、縣人民政府,最終在縣人民公園廣場舉行了收火儀式,火炬傳遞全程歷時45分鐘。3公裡的火炬傳遞中一共有25名火炬手接力傳遞,共有9個表演方陣助力,沿途有萬余名群眾圍觀,整個過程熱烈而有序。據介紹,25名火炬手中有15名是來自沁源縣各行各業的杰出代表和社會精英,有森林衛士、人民教師、白衣天使,基層民警、快遞小哥、在校學生,還有優秀企業家等。

沁源縣以火炬傳遞活動為載體,展示了綠色沁源的歷史文化、人文和自然風光。在火炬傳遞沿途的每個十字街頭都安排了節目展演,有青年體操、太極表演、旱船秧歌、中國武術、腰鼓花鞭、動感籃球等表演方陣,助力聖火傳遞。

沁源縣也是二青會3VS3籃球賽事的舉辦地,各個場館的建設正在快速推進,全力保障賽事的成功舉辦。沁源縣目前已與北京姚基金公益基金會進行了戰略合作,在未來3年裡,全縣14個鄉鎮的19所小學將全部納入籃球季項目之中,著力打造籃球特色縣、鄉村學校體育教育楷模的“籃球之鄉”。此次二青會聖火傳遞已經開啟了二青會在沁源的運動模式。(記者 李雅麗)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】