太原開通小學報名登記軟件?

市教育局:目前是測試版,待正式版開放后,錄入信息才算數

2019年06月10日06:30  來源:山西晚報
 

太原開通了小學報名登記軟件?近期,網上流傳很多類似消息,不少學生家長對此十分關注。太原市2019年小學入學報名登記工作即將開始,針對近期社會上各種傳言,6月9日太原市教育局專門進行辟謠,提醒各位家長注意。

太原市教育局人員稱,目前,網上流傳的小學報名登記軟件是測試版,系統仍在改進完善中,錄入信息不保存,正式版系統開放后需重新錄入。而網上流傳的民辦小學學校名單是去年的招生學校名單,2019年有招生資質的民辦小學名單尚未公布,家長可待系統正式開放后查詢。

此次報名登記系統除與公安部門的戶籍、居住証等數據聯網,系統還會自動預約家長到校審核材料時間,為家長提供便利。

問答

為什麼找不到小學報名登記入口?

對於大家近日關心的共性問題,山西晚報記者採訪了太原市教育局相關負責人。

山西晚報:小學入學網上報名登記必須用這個APP報名嗎?APP報完還需要在網站上報名登記嗎?

答:家長需用手機下載安裝“我的太原”APP應用程序並注冊賬號,進行初始認証后,通過以下三種路徑報名登記:(1)在“我的太原”手機應用程序中點擊“小學報名”模塊﹔(2)太原市教育局網站(電腦端):http: //jyj.taiyuan.gov.cn點擊“小學報名”系統﹔(3)太原市政府網站(電腦端):http:// www.taiyuan.gov.cn點擊“小學報名”系統。

山西晚報:為什麼我看不到小學報名登記入口?別人卻可以?

答:目前小學入學報名登記系統還在測試優化當中,待測試完成后,將適時向社會公布網上報名登記時間,屆時系統會按時開放。

山西晚報:認証的時候需要用孩子的姓名和身份証號嗎?雙胞胎孩子怎麼報名登記?

答:“我的太原”APP認証不需要孩子的姓名和身份証號,在監護人知情並許可下,一個“我的太原”賬號可為多名兒童報名登記,包括雙胞胎。

山西晚報:報名登記時用的手機號和認証的時候的身份証號需要是一個人的嗎?

答:報名登記所用的手機號和認証時候的身份証號不需要是一個人。

山西晚報:網上報名登記需要上傳証件嗎?需要上傳哪些証件?

答:隻有太原杏花嶺區和迎澤區進行試點,需要上傳出生証和預防接種証照片。

山西晚報:人才落戶如何選擇戶口類型?如何報名?

答:人才落戶太原已屬於太原市戶籍,和太原本市戶籍待遇一致。

山西晚報:搭戶如何選擇戶口類型、填寫房產信息?

答:搭戶,就是戶口和房產不在一起,可按房戶分離填報。

山西晚報:四代算人戶一致嗎?現在變更戶主來得及嗎?

答:房戶一致的同一戶籍下的祖孫四代一脈相承的情況不算搭戶,但要根據學校的學位情況和本人的居住情況綜合考慮。

山西晚報:人戶一致,但是戶口本上登記的地址和房產証上不太一樣,但實際是同一個地方,我們填的時候應該按哪個填呢?

答:不需變更,隻需按証件填寫,學校會了解實際情況並酌情處理。(記者 楊晶)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】