“端午”假期山西實現旅游收入85億多元

2019年06月10日00:29  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原6月10日電(李夢文) 據山西省文化和旅游廳消息,“端午”假日期間,山西全省共接待旅游者1822.56萬人次,同比增長21.38%。其中:過夜游游客541.44萬人次,同比增長21.65%﹔一日游游客1281.12萬人次,同比增長21.27%。實現旅游綜合收入85.53億元人民幣,同比增長23.83%。

數據顯示,出游游客在假日首日達到出行高峰,46.9%的受訪者選擇6月7日出行。25—34歲年齡段為出游主力軍,佔比達56.54%。家庭親子游成為端午假日出行的主要類型,佔比達65.0%。快旅慢游成為游客最愛,選擇高速公路出行的受訪者最多,佔比63.7%,47.2%的受訪者選擇鐵路出行。

山西省文化和旅游廳相關人士介紹,假日期間,山西各地舉行了以“端午、粽情”為主題的豐富多彩的活動,假日旅游市場特點鮮明:

端午民俗魅力升級。各景區深挖端午習俗的豐富內涵,紛紛推出系列主題活動,“粽子”“龍舟”“香囊”“詩會”“祈福”等成為景區熱搜詞。太原市雙塔寺舉辦“粽香端午情”為主題的系列活動﹔晉祠開展以“傳承精粹詠古風,弘揚新風過端午”為主題的志願服務。晉中市官道巷民俗文化小鎮推出祭祀、詩會、龍舟賽、美食、習俗等5大主題系列活動,漢服表演、包粽子、飛花令、投壺游戲、射五毒、洒雄黃酒等活動完美詮釋了節日傳統,吸引大批中外游客感受中國傳統文化。晉城市陵川縣上雲台舉辦第三屆端午文化節。臨汾雲丘山推出傳統端午民俗活動,旱地龍舟將游客體驗推向高潮。

遺產日活動精彩紛呈。端午佳節恰逢中國“文化和自然遺產日”,山西在全省范圍內開展了一系列文博類和非遺類展出活動。6月6日上午,2019年“文化和自然遺產日”山西主場活動在中北大學舉行,來自黨史、軍工、博物館和教育等方面的7位專家,從“筑夢太行呂梁”到“保衛新中國”,再到“強國重器”,為大家傾情講述了人民軍工在中國共產黨領導下,經歷無數戰火洗禮和考驗,從小到大、從弱到強的發展歷程。山西省非物質文化遺產文創基地開展多項非遺體驗活動,讓大眾近距離體驗非遺。呂梁市開展“多彩非遺,大美呂梁”主題活動,通過展演、展覽、展示,展現非遺保護工作新成果。長治市振興小鎮推出梆子、落子、鼓書、八音會等非遺傳統表演。

康養休閑清涼相伴。假日期間,山西省內主打“消夏避暑”牌的旅游景點和水上旅游項目受到游客歡迎。呂梁龐泉溝溪流縱橫,景色宜人,樂園中水上項目、戶外運動基地、燒烤露營游人如織。太原市於6月6日推出晉陽湖大型水上實景演藝《如夢晉陽》,通過多種形式,將古晉陽城的文化歷史精髓完美再現,展現出昂揚熱烈的晉人風骨,為廣大游客提供了一場文化盛宴。晉城歷山景區舉辦首屆暴馬丁香節,游客在其中避暑賞花祈福,一舉多得。運城鹽湖景區在端午時節,推出青島啤酒網紅夜市,營造遠離城市喧囂、消暑納涼的美妙情境。

鄉村休閑游持續走俏。端午假期,山西各地依托優勢資源,突出特色民俗民風,紛紛推出了以觀光採摘、休閑娛樂為主題的特色民俗旅游產品,各類鄉村端午民俗旅游活動吸引了大量游客,近郊旅游、鄉村休閑游成為熱點。賈家庄鄉村旅游區在端午節期間舉辦首屆風箏文化節,組織省內外10支參賽隊伍參與競技角逐,讓游客一飽眼福。沁縣第十一屆民俗文化節暨“沁園春”杯山西省第七屆龍舟公開賽,吸引了來自四面八方的上萬觀眾前來觀看,期間推出以“傳承創新、開辟未來”為主題的15項活動,讓游客全方位體驗自然風光,充分感受沁縣鄉村旅游、民俗民風的獨特魅力。

另據山西省文化和旅游廳消息,“端午”假日期間,山西省旅游投訴舉報受理機構共解答游客咨詢電話85起,受理旅游投訴5件,已全部妥善處理。截止6月9日16時,未接到重大旅游安全事故報告。

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】