銘記初心使命 激發奮進力量

——全省“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議引起熱烈反響

2019年06月11日06:43  來源:山西日報
 

不忘初心,方得始終。6月6日,全省“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議在太原召開,貫徹落實中央“不忘初心、牢記使命”主題教育活動部署要求,對我省開展主題教育進行全面動員部署。會議在我省上下引發熱烈反響,廣大黨員干部紛紛表示,主題教育工作會議發出了動員令,標定了“時間表”“路線圖”,提出了明確具體任務,我們要牢牢把握“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,銘記初心使命、激發奮進力量,增強抓好主題教育的思想、政治和行動自覺,按照省委部署,扎實推動主題教育各項任務落到實處。

緊扣根本任務,抓好理論武裝

“駱惠寧書記的動員講話,緊密結合山西實際,創造性地貫徹落實中央的決策部署,思路新、方向明、舉措實。”省委統戰部民主黨派工作處處長梁艷萍說,要認真貫徹中央和省委的安排部署,將此次主題教育作為推動統戰干部強化作風建設、強化黨性鍛煉、強化擔當作為的重要契機,用好“改革創新、奮發有為”大討論成果,把對標一流找差距補短板等經驗做法深化好拓展好。要積極引導各民主黨派不忘合作初心、深化政治共識,堅定不移走中國特色社會主義政治發展道路。要聚焦新時代民主黨派工作面臨的新形勢,深入開展“四比四促”活動,出實招、求實效,集中解決觀念、能力、作風以及體制機制方面存在的問題。要引導黨外人士圍繞我省建設“示范區”“排頭兵”“新高地”三大目標建言獻策,為譜寫新時代中國特色社會主義山西篇章作出新貢獻。

“開展‘不忘初心、牢記使命’主題教育,是保持黨的純潔性、先進性的思想之基和實踐之源,對於每名黨員銘記立黨初心、堅定信仰信念、矢志奮斗前行具有重要意義。”省退役軍人事務廳辦公室主任趙光明說,作為退役軍人工作戰線的一名黨員干部,將深入學習貫徹習近平總書記關於退役軍人工作重要論述,積極參加主題教育,緊扣12字總要求,結合正在開展的向張富清同志學習活動,致敬英雄,學思踐悟,深剖實改,在平凡崗位上對標一流、奮發進取、勤勉奉獻,切實把學習教育成果體現在做好調查研究、開展政策宣講、強化服務保障、關愛退役軍人等工作中,努力實現“理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業勇擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率”。

“開展‘不忘初心、牢記使命’主題教育,要始終牢記中國共產黨人‘為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興’的初心和使命。”省信訪局機關黨委(人事處)處長劉澤平表示,在這次主題教育中,省信訪局黨組決定,將結合信訪工作實際,深入開展“五查五找”,即:查學風,找在推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深裡走、往心裡走、往實裡走方面存在的差距﹔

查黨性,找在增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”方面存在的差距﹔查廉潔本色,找在知敬畏、存戒懼、守紀律、守底線,為民用權、為黨盡責、為事業擔當方面存在的差距﹔查政績觀,找在群眾觀點、群眾立場、群眾感情、服務群眾方面存在的差距﹔查領導方式和工作方法,找在踐行新發展理念,實踐實干實效,有效克服形式主義、官僚主義方面存在的差距。

聚焦目標要求,突出解決問題

“駱惠寧書記的重要講話結合山西實際提出了開展主題教育的重點舉措和目標任務,這既是一次主題教育的部署動員,又是一次深刻的黨性教育。”省總工會副主席韓麗珍表示,一定要把主題教育作為推動當前工會工作的重要契機和強大動力,與鞏固深化拓展“改革創新、奮發有為”大討論成果結合起來,推動建立全省城市困難職工解困脫困工作長效機制,加強新時代產業工人隊伍思想政治工作,深化工會改革創新和產業工人隊伍建設改革,使黨員干部煥發出來的熱情轉化為攻堅克難、干事創業的實際成果,做到兩手抓、兩不誤、兩促進,以優異成績迎接新中國成立70周年。

省檢察院政治部宣傳處處長梁高峰表示,要充分認識此次主題教育的重大意義,通過主題教育,解決政治信仰淡化、初心和使命意識不強、理論學習“融入業務、融入工作、融入日常”不深等問題,筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。要堅持問題導向,把檢視問題和整改落實貫穿始終,對標一流,認真查擺自身不足、查找工作短板,提出有針對性的措施辦法,注重解決實際問題。要奮發有為、勇於擔當,鞏固“改革創新、奮發有為”大討論的成果,講政治、顧大局、謀發展、重自強,堅守底線,勇攀高線,爭創一流業績,推動刑事檢察、民事檢察、行政檢察、公益訴訟檢察全面協調充分發展,努力為實現“兩轉”基礎上全面拓展新局面貢獻檢察力量。

投身主題教育,做好本職工作

省政協調研和委員工作室綜合處副處長孫輝輝說,作為一名省政協機關干部,要以高度的政治責任感、飽滿的精神狀態投身到主題教育中來,認真查找思想覺悟、能力素質、作風修養等方面的差距和不足,針對性地抓學習、找問題、明目標、定措施,真正經歷一次思想的再洗禮、初心的再覺醒、使命的再升華、忠誠的再淬煉。要自覺把“守初心、擔使命,找差距、抓落實”12字總要求落實在行動上,體現在工作中,牢牢把握新時代人民政協的新方位新使命,發揚一絲不苟、精益求精的工匠精神,無論是起草文稿、籌辦會議,還是組織活動,都要把自己當做“最后一關”,在工作中出精品、出新意、出實效,為政協工作提質增效、創新發展貢獻力量,積極服務全省大局。

“開展‘不忘初心、牢記使命’主題教育就是要牢牢把握守初心、擔使命,找差距、抓落實的總要求,切實把思想和行動統一到習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署上來。”團省委網絡傳媒中心副主任鞏飛表示,作為一名新時代的共青團干部,要准確把握新時代共青團的職責使命,抓住“三個根本性問題”,加強思想政治引領,廣泛動員青年把人生理想融入國家和民族的事業中,立足本職崗位、永葆奮斗精神,青春建功新時代﹔當好黨聯系青年的橋梁和紐帶,更好聯系服務青年,針對青年社會生活方式新變化,創新服務方式方法,團結和帶領各界青年為我省在“兩轉”基礎上全面拓展新局面更好地奉獻青春、智慧和力量!(記者 鄧偉強)

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】