【防風險 除隱患 遏事故——一安全生產 三晉平安】

山西出台制度治理煤礦重大事故隱患

2019年06月11日06:49  來源:山西日報
 

省應急管理廳日前出台《關於建立煤礦重大事故隱患治理督辦制度的通知》,對煤礦重大事故隱患治理作出明確規定。

《通知》指出,煤礦安全監管部門應當建立煤礦重大事故隱患治理督辦責任體系,將重大事故隱患治理督辦有關工作明確到具體的部門和人員。各級煤礦安全監管部門和煤炭企業應對重大事故隱患挂牌督辦實行分級督辦驗收機制,即:煤礦主動上報重大事故隱患並按規定停產治理的,由煤礦企業自行挂牌督辦並驗收銷號﹔各級煤礦安監部門排查出的以及已經查實舉報的重大事故隱患,根據分級屬地監管職責,按照“誰監管,誰督辦,誰驗收”的原則進行挂牌督辦、驗收銷號。

《通知》強調,在接到隱患治理單位提交的整改銷號驗收申請10個工作日內,督辦部門要按照相關規定組織驗收,確認重大事故隱患消除后,解除督辦,恢復生產。此外,各級煤礦安全監管部門還應當加強重大事故隱患治理過程中的動態監管,並做好重大事故隱患督辦銷號工作的信息管理。(記者張毅 通訊員郎亞娟)

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】