山西部署汛期地質災害應急救援工作

2019年06月11日06:50  來源:山西日報
 

 6月至9月是地質災害高發期,也是搶險救援工作的高度戒備期。日前,省應急管理廳對全省做好汛期地質災害應急救援工作進行部署,要求各級各部門高度關注汛期地質災害安全風險,做好應急救援准備工作。6月下旬,省應急管理廳將對各市應急救援准備工作進行抽查。

省應急管理廳要求,各市抓緊修訂完善突發地質災害應急預案,明確地質災害應急指揮部辦公室所在部門、相關成員單位職責。各級應急管理部門要與水利、氣象、住建、自然資源、交通等有關部門建立會商和應急聯動工作機制,細化應急響應工作程序,建立與應急救援隊伍、地質災害應急救援專家的通信聯絡和調動機制,確保災時聯得上、調得動、打得贏。

同時,要根據省自然資源廳對今年地質災害趨勢的預測,層層壓實地質災害應急救援責任。市縣人民政府要切實加強地質災害防治和救援的領導,履行政府主體責任。地質災害防治主管部門要認真開展汛期地質災害隱患排查,加強地質災害監測預警和應急救援技術指導工作。應急管理部門要牽頭加強應急救援責任體系的建設,指導應急救援准備和組織開展地質災害現場救援工作。地質災害隱患點的防治和監測責任人要依據災害點地質災害應急預案,組織開展汛前應急避險演練和宣傳,災時組織群眾開展自救互救和初期救援工作。市、縣地質災害應急指揮部各成員單位,要明確分管領導和聯絡人,履行災時搶險救援職責。 (王宇 賈虎瑞)

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】