高標准嚴要求 全面深入推進

——二論貫徹落實全省“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議精神

2019年06月12日06:12  來源:山西日報
 

  隻有高標准才有高質量,唯有嚴要求才能得實效。

  全省“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上,省委書記駱惠寧明確提出:“高標准嚴要求,全面深入推進主題教育。”按照中央要求部署,省委已經制定了我省實施方案,明確全省開展主題教育的參加范圍和批次安排,標定了“時間表”“路線圖”,作出全面安排。各級各部門黨委(黨組)要切實增強責任感、緊迫感,結合實際認真組織實施,以更加飽滿的精神、更加積極的行動、更加過硬的作風投入到主題教育中,做到高標准嚴要求,全面深入推進,推動主題教育高質量開展。

  這次主題教育不劃階段、不分環節,不是降低標准,而是提出更高要求,要把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿主題教育全過程。為把中央要求具體化,省委提出9項重點舉措:認真開展學習研討,深入開展調研,講好專題黨課,廣泛聽取意見,深刻檢視反思,開展專項整治,抓好整改落實,召開專題民主生活會,建立長效機制。這給全省扎實開展主題教育明確了方向、劃出了重點、提供了遵循。各級各部門黨委(黨組)和廣大黨員干部要緊緊圍繞主題教育的具體目標,把高標准樹立起來,把嚴要求落實下去,認真實施好省委提出的9項重點舉措,確保主題教育取得扎扎實實的成效。

  堅持高標准嚴要求,就要在全面深入推進主題教育過程中,始終堅持目標導向和問題導向相結合,緊密聯系思想和工作實際,有針對性地抓學習、找問題、明目標、定措施﹔堅持領導機關和領導干部帶頭,既要擔負好領導指導責任,又要當標杆作示范,先學一步、學深一點,先改起來、改實一點,發揮好關鍵少數作用﹔堅持與當前正在做的事情緊密結合起來,防止“兩張皮”,做到兩促進﹔堅持用好“改革創新、奮發有為”大討論取得的成果,特別是把對標一流找差補短等經驗做法深化拓展好﹔堅持以好的作風開展主題教育,堅決克服各種形式主義。

  目標就是方向,標准決定質量。高標准嚴要求全面深入推進,就是要確保主題教育取得扎實成效,要通過主題教育引導廣大黨員干部在認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、深入學習貫徹習近平總書記視察山西重要講話精神上,領會更深刻、踐行更有效﹔

  在堅定信仰信念,傳承紅色基因,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”上,立場更堅定、行動更自覺﹔在提升素質本領,勇擔職責使命,強化建功新時代的政治擔當上,精神更振奮、工作更抓實﹔在堅守人民立場,著力解決老百姓的操心事、煩心事、揪心事,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感和安全感上,情感更真摯、措施更有力﹔在保持為民務實清廉的政治本色,建設風清氣正的政治生態上,黨性更純潔、自律更嚴格。

  取法乎上,僅得其中﹔取法乎中,僅得其下。全省“不忘初心、牢記使命”主題教育已經吹響了號角,我們一定要高標准嚴要求,全面深入推進,矢志不渝堅守初心,奮發有為履行使命,推動主題教育走深走實,把從主題教育中汲取的磅礡力量,轉化為改革創新、奮發有為的強大能量,為譜寫新時代中國特色社會主義山西篇章努力奮斗!(本報評論員)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】