二青盛會,屬於山西的“高光時刻”

2019年06月12日16:28  來源:人民網-山西頻道
 

“大太原真的是全線大爆發,整個城市幾乎又重新進行了一次全新的裝扮。破舊的城中村全部拆除,全市的地鐵和道路也開始在逐漸的完善中。隨著二青會的臨近,省城太原會越來越美。”市民范先生感嘆著城市一天天的變化。

8月,第二屆全國青年運動會(以下簡稱二青會)將在山西舉行,這是我省第一次承辦的全國綜合性大型運動會,對於優化發展環境、展示城市形象、提升山西知名度和名譽度、提高對外開放水平,具有十分重要的意義。

對於一個城市而言,一次綜合性運動會的承辦對於帶動城市的消費,提升城市的影響力,激發整個城市的體育熱情都有著巨大作用。那麼,二青會在籌備、舉辦,乃至舉辦結束后一個相當長的時段內會給山西經濟社會的發展帶來怎樣的機遇和挑戰?

提升城市影響力

綠樹成蔭、碧波蕩漾、鳥鳴陣陣,汾河岸邊,徐徐微風拂面而過,令人心曠神怡。站在祥雲橋往南眺望,遠處的汾河上,造型各異的四座橋梁橫跨汾河兩岸……

隨著太原汾河景區三期的華美亮相,太原市民又多了一處體育鍛煉、休閑游玩的新勝地。重要的是這裡將成為2019年第二屆全國青年運動會水上運動項目的比賽場地。據了解,汾河三期是汾河景區的南延工程,北起龍城大街祥雲橋南500米,南至迎賓橋南2公裡,全長12公裡。景區內還增設有7個籃球場,3個五人制足球場,6個沙灘排球場,1個兒童游樂場。

“為迎二青會,汾河公園還建起了‘汾河之冠’人行景觀橋,特別的壯觀。尤其是傍晚的時候,一定要去看一看,保証不后悔。”家住濱東花園的市民侯女士開心地講述著太原的點滴變化。

新建的體育場館造型新穎別致,極具現代氣息﹔新建的三座跨汾河橋氣勢雄偉,四通八達﹔汾河景觀帶向南延伸了12公裡,新增游船碼頭、休閑花園、沙灘排球場等特色景觀﹔老舊小區和背街小巷日新月異,群眾的出行和生活更加方便快捷……

如今,走在太原的大街小巷上,感覺到路更寬了,道路更整潔了,市政設施煥然一新。而這一切變化的動力就來源於將要舉辦的二青會。

“體育更擁有改變城市的力量”。對於主賽場的太原來說,在二青會的帶動下,太原很多配套工程加速改造,如,晉陽湖公園、汾河三期、濱河體育中心、周邊道路、學校、醫院等。

山西省體育局局長趙曉春表示,全省共有11個市、11個縣區承擔了二青會參賽任務,這些市縣區將大力升級改造城市公共基礎設施,整合城市公共資源,加快城市路網和公交體系建設,加大市容環境整治力度,推進城市主次干道和小街小巷改造建設,重拳出擊整頓污染源,推進包括空氣、土壤、水體治理等十項整改工程,改善城市綠化,城市面貌取得日新月異的巨大變化。下一步,我省還將把這一效應繼續推進、擴展,借力二青會,全面塑造山西各地文明城市形象,增強城市綜合實力,打造城市亮麗景觀,深度挖掘特色景點,結合歷史文化,向世界投放亮麗的山西名片。

由此可見,大型體育賽事不僅帶動、促進了辦賽城市群體賽事、群眾體育文化活動的開展,增強了民眾的健康水平,還提高了城市的文明素質,增進了社會和諧,逐步改變著民眾過去的生活方式和生活習慣,極大地拉動了體育產業、文化產業的發展,形成了舉辦城市文化核心競爭力。

體育場館更完善

新建的具備國際標准的水上運動中心,填補了我省無水上項目的空白,可以滿足二青會賽艇、皮劃艇項目比賽需求。賽后可用於太原市及全省水上運動項目專業隊伍的訓練,承辦國際國內水上運動項目比賽,開展龍舟比賽等群眾性水上體育活動。

太原市作為二青會的主賽區,將承擔60%以上的比賽任務。太原主賽區除對部分場館進行改造維修外,將推進青運村建設,新建太原體育訓練中心、太原網球中心、太原水上運動中心、濱河景區沙灘排球場、山西體育中心射擊館和國際體育交流中心。

……

在二青會辦賽方面,我省承辦32個夏季項目和兩個冬季項目分項的比賽,承辦比賽的場館則分布在全省11個市、11個縣(市)區及9所省直高校、3所市屬院校。目前,全省競賽場館基本建設完畢,而太原承建的11個場館的配套建設任務已於3月15日前全部竣工,已具備舉辦測試賽的基本條件。

這些場館的陸續開建,無疑將促進當地經濟和城市的發展。不僅如此,作為一座城市文化的標志和寓意深刻的人文性建筑物,體育場館具有獨特的文化特性,它促進了城市精神的提升,為社會創造更多的就業崗位,體育場館經濟影響凝聚和展示著城市的軟實力。

趙曉春表示,這樣布局不完全是因為二青會需要大量的比賽場館,也是希望通過舉辦比賽,能夠在各個場館的所在地培養出更多的體育愛好者。而二青會場館的建設,也與城市功能提升、保障改善民生相結合,既要滿足賽事要求,又兼顧賽后利用,尤其是全民健身的需求。

而對於老百姓來說,除了這些體育場館的功能外,更關心的是這些場館今后能否進入日常的生活。

近日,省政府辦公廳公布《“強健體魄·陽光生活·共享青運”推動全民健身事業向縱深發展工作方案》。方案提出,我省將做好二青會后場館全民健身綜合利用,50%以上的大型體育場館要向社會免費或低收費開放。同時,推進“百萬公裡健身步道”建設,到今年底各縣平均完成150公裡以上的健身步道建設,為廣大徒步、越野、健步走愛好者提供健身便利,為2020年人均體育場地面積達到1.8平方米奠定基礎﹔加大冬季冰雪場館建設,普及和推廣冰雪運動發展等。此外,建設體育與旅游、康養、休閑、商業等體育服務綜合體。推進芮城聖天湖、榆社雲竹湖和大同御河3個國家級體育小鎮建設﹔市級要以健身步道、自行車道、冰雪體育設施、社區全民健身中心、城市“15分鐘健身圈”等項目為主,在城市公園、廣場、綠地、金邊銀角、街邊等地建設鑲嵌式健身點,改造一批舊廠房、倉庫、商場等用於體育設施等。

健身熱情持續激發

二青會是我省首次舉辦的全國大型綜合性運動會,共設有49個競賽項目、1868個小項,創造了綜合運動會世界之最。其中,夏季項目37個大項、冬季項目5個大項、全能項目7個大項,這也是歷史上第一次在一屆運動會上“兼顧”夏季項目與冬季項目。另外,還增設了龍舟、中國跤等中國傳統體育項目,使二青會更富有“中國特色”。

按照參賽人群,二青會設有體校組和社會俱樂部組兩個組別,其目的就是為了擴大人才來源和參與面,充分調動社會各界參與體育的積極性。其實,早在去年8月,我省就明確了二青會的辦賽目標——精彩、惠民、難忘。其中,“惠民”就是要通過二青會把體育生活化、健身經常化,讓體育賽事與全民健身同行,掀起一股全民參與運動的熱潮。

過去一年,我省各市以“強健體魄·陽光生活·共享青運”為主題,承辦了60余項全國群眾體育賽事,舉辦了近百項省級群眾體育賽事以及400多項市級全民健身賽事,並結合全民健身日、“二青會”倒計時一周年、省運會開閉幕式等重要時間節點,組織了豐富多彩的全民健身系列活動,激發了群眾的健身熱情,有力提升了二青會的社會關注度和影響力。

正如趙曉春所說,通過舉辦二青會,將進一步完善群眾健身設施,弘揚群眾健身文化,構建系統化的“大健康”公共服務體系,對落實全民健身國家戰略,滿足群眾個性化健身需求具有重大現實意義。(來源:山西經濟日報   桑莉媛)

(責編:李夢文、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】