乘勢而為,激活山西產業發展內生力

2019年06月12日16:37  來源:人民網-山西頻道
 

城市面貌的革新,道路交通的改善,旅游配套的提升,市民素質的提高,基礎設施的完善,城市美譽度的增加,增強投資,拉動消費,為經濟發展帶來無限活力……

二青會的到來,給全省注入活力的同時,也激發了整個城市相關產業快速發展的內生動力。

亮點一

具有很強的產業帶動效應

二青會的魅力在於吸引眼球,通過精彩的賽事內容吸引更多的人參與進來,吸引更多的注意力。當前,火爆的體育賽事帶來的注意力經濟和相關產業發展,已成為政府、企業和社會各界關注的熱點。以品牌賽事拉動人氣,發展體育延伸產業,帶動相關領域消費,促進現代服務業發展等,可以成為我省經濟新的增長點和發展模式。

此次二青會比賽項目以太原、大同兩市為主賽區,全省各市都承接了比賽項目,以此為契機,通過舉辦二青會,大膽嘗試和培育山西“體育+”“+體育”發展模式,打造以體育為核心驅動力的新興產業,為經濟發展注入新的活力。

亮點二

“體育+旅游”具有光明發展前景

近年來,以戶外運動為主體的體育賽事吸引了高端游客,實現了體育和旅游的深度融合發展。舉辦“環太原國際公路自行車賽”之類的頂級賽事,對進一步鍛造黃河、長城、太行三大旅游品牌,宣傳推介我省“三大世界文化遺產”以及其他遍布三晉大地的人文景觀將起到重要作用。

體育賽事具有天然的對外開放屬性。賽事是入口,也是出口,可以讓我們走出去,也可以讓我們引進來。打造品牌賽事,就是搭建了“讓山西走向世界讓世界了解山西”的新平台,對於我省當前推進構建內陸地區對外開放新高地戰略、促進我省全面對外開放具有積極意義,在落實“一帶一路”中也可以發揮積極作用。

亮點三

與5G結合,有力推進我省科技實力乃至產業競爭力的提升

以5G技術為例,山西體育已經在二青會上開展5G標志性體驗,打造了全國第一個運動會5G示范園區。中國移動通信集團山西有限公司從會務、觀眾、運動員3個板塊提供5G服務,這是5G場景下的全國首次使用。當下,中國自行車運動產業正在緊緊抓住5G時代到來的機遇,積極探索“互聯網+騎行”新模式,鼓勵開發以移動互聯網技術為支撐的自行車運動產品和服務,推動線上、線下自行車運動的良性互動,打造自行車運動產業新生態圈,搶佔5G市場先機,實現產業“彎道超車”。(來源:山西經濟日報  桑莉媛)

(責編:李夢文、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】