“焊”出精彩人生(我和我的祖國)

樊志勤

2019年06月12日06:31  來源:人民網-《人民日報》
 

  我是一名普通的電焊工人,大家一定想不到,神舟八號飛船的發射也有我的心血。2011年10月的一天,我突然接到上級電話,要求我馬上到酒泉衛星發射基地,處理發射塔架的問題。現場負責人告訴我,塔架翻板突然開裂,如不及時搶修,神舟八號飛船將無法正常發射。此時距離飛船發射的窗口期隻剩下十幾天。

  我立即爬到70多米高的塔架上,仔細檢查開裂的翻板。為了搶時間,那幾天我每天連續工作十五六個小時,心中隻有一個信念:必須按時保質保量完成任務。三天后,當我走下塔架的那一刻,看到無數贊許的眼神,想要笑的時候才發現,臉已經凍僵了。

  發射那天,我守在電視機前看直播,隨著飛船圓滿升空,我內心的興奮感和榮譽感難以言表。

  當年19歲的我第一次拿起送絲機和焊槍的時候,隻覺得這套工具太沉了,有四五十斤。可是,再看身邊的老師傅們,他們拎起焊槍工作的時候卻很自如。

  於是我就悄悄地問師傅,要想成為他這樣的高級工匠得多長時間?師傅看了看我,說:“小伙子,神槍手是子彈喂出來的,好焊工是焊條燒出來的,你就好好燒吧。”從此,在單位,一有空我就拿起焊槍,在廢鋼板上練習焊接技巧,一練就是好幾個小時,幾乎每天眼睛都是紅的,飛濺的火星鑽進衣服裡,前胸后背、脖子手臂燙起了一個個水泡。

  三年后,當我把焊縫焊成筆直的魚鱗紋時,心裡別提有多美——這時我才發現,焊縫原來還可以成為精美的藝術品。

  太原重型機械集團研發生產的一個產品中有一個部件,原工藝材料消耗嚴重,成本居高不下。我們工作室主動請纓,經過鑽研探索,另辟蹊徑創造了一套新的焊接工藝法,不僅填補了國內技術空白,而且達到了國際領先水平。大家特別自豪,高興地說,我們焊出了自己的精彩!

  在航天、航母、核電、高鐵等領域,一代一代的焊接人不斷創造著一項又一項奇跡。未來,我們要繼續通過手中的焊槍、通過一根根焊絲,讓我們國家的工業蒸蒸日上。

  (“時代新人說——我和祖國共成長”演講大賽演講稿摘登,作者為山西省太原重型機械集團公司電焊工人)


  《 人民日報 》( 2019年06月12日 07 版)
(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】