劉師偉:大醫精誠,視患者如親人

2019年06月12日21:04  來源:人民網-山西頻道
 

“小青,你的甲狀腺功能已經很好了,生完孩子以后在當地醫院復查,好好吃飯,一定要規律吃飯,一天要吃2個雞蛋羹,喝200毫升牛奶......”6月11日,在太原市中心醫院,劉師偉正在與患者交流,千叮嚀,萬囑咐,乍一聽以為患者是她家的親戚。但是,換了一個又一個患者,她都是一樣的耐心、細致地交流。

她就是太原市中心醫院黨委委員、副院長、內分泌代謝中心主任劉師偉,說話時語氣溫婉而堅定,與患者交流時,面帶微笑眼睛始終看著患者,像是在和老朋友聊天,認真、細致、不厭其煩,讓患者倍感溫暖。

醫者仁心,用精湛的醫術呵護每一位患者

“對待患者如親人”,對劉師偉而言,不是一句口號,而是她20年行醫過程中,用自己行動踐行的職業准則,也是患者對她的評價。

“給患者看病,我從來不覺得煩,而是一種享受!”劉師偉說話很爽快,“我經常對我的研究生和助手說,你一定要和患者多說幾遍。因為他不是搞醫學專業的,他是患者,他需要得到新知識,你說1遍他不一定能聽懂,不一定能記住,你說了3遍以后,你問他聽清楚了沒有,讓他復述1遍,他真正知道這個藥怎麼用了,為什麼這樣用了,他的醫從性才能好,他才能重視這個疾病,他才能把藥合理合適持續地用下去,治療效果才能好。”

劉師偉出生在醫學世家,從小耳濡目染,覺得醫生是一個崇高的職業,當醫生是她從小的理想。她看著母親為別人解除病痛,聽著母親嚴謹認真的教導,明白醫生的責任重大,每天要和病痛、死亡作斗爭,能幫助很多人。母親認真負責的態度潛移默化地影響了劉師偉,無形之中成了她的榜樣。

從山西醫科大學畢業成為一名醫生后,因為對專業和職業的敬畏和熱愛,她拼盡全力做好每一件事。她希望用“醫者仁心”和精湛的醫術呵護每一位患者,給他們帶來健康和幸福。

患者信賴什麼樣的醫生?當然是診斷准確、用藥精准、治療效果好。劉師偉如是說,“作為1名醫生要有堅強的醫學背景,要有認識疾病的能力。一個臨床大夫,尤其是內科大夫,一定要不斷提升自己認識疾病的能力。認清疾病,就得知道用什麼手段預測、診斷,診斷清楚才能採取最好的靶向治療。”

劉師偉坦言,“我覺得規規矩矩給患者看病,用原研藥,尊崇效果,醫生的醫療技術水平才能提高。畢竟原研藥,需要花費15年左右的研發時間,是經過對成千上萬種化合物層層篩選和嚴格的臨床試驗才得以獲准上市。”

突破自我,讓好技術帶來好療效

“我是一個臨床大夫,是一個會做科研的臨床大夫。”劉師偉在多個場合做主旨發言時總是說。她認為醫生搞科研就是總結、提煉、改正的過程,是為了找到新的更好的治療手段。

劉師偉是山西省學術技術帶頭人、山西省百千萬衛生人才培養工程臨床高端領軍人才、山西省三晉英才拔尖骨干人才,主持國家自然科學基金兩項、山西省科技成果轉化、山西省留學回國人員科技活動擇優資助等多項重點項目,獲山西省科技進步二等獎兩項,發表基礎及臨床相關SCI及國家級論文40余篇,主編了《專家細說糖尿病系列》叢書中的《漫話糖尿病》《糖尿病生活百科》2本書,培養了14名碩士研究生,目前已與美國斯坦福大學合作研發了適用於臨床和科研的代謝病網絡數據庫。

劉師偉在國內首次提出了脂聯素與瘦素的比值對預測2型糖尿病胰島素抵抗具有重要意義。她和她的團隊建立了評價胰島素抵抗及胰島細胞功能的鉗夾試驗技術,成為全國領先、山西省唯一的掌握動物鉗夾技術的團隊。這項技術是胰島素抵抗診斷的金指標,同時也為進一步開展臨床轉化研究及糖尿病藥代及藥效的評估奠定了基礎。

與此同時,劉師偉組織大家對太原市中心醫院舊的科研獎勵辦法進行了修訂和完善,出台了新的醫院科研獎勵辦法。她加大了對科研的獎勵力度,並且組織召開了醫院科技獎勵大會,鼓勵醫生在日常臨床工作的基礎上投身於科研工作中,重臨床的同時重科研,進一步增強臨床診療技術,為患者提供更加精准高效的服務。

做科研,她碩果累累﹔做臨床,她技術精湛﹔做管理,她不斷創新......在談到如此繁多復雜的工作時,劉師偉坦言,“我是一個追求高效的人,今天計劃完成的工作,即使加班到半夜也一定要完成,絕不拖到第二天。”

今年43歲的劉師偉同樣也是母親和妻子,她一心扑在工作上,無暇顧及家裡。身教勝於言教,上小學的女兒早上會早早起床背英語單詞,學習成績在班裡名列前茅。

劉師偉成長於一個醫生世家,在耳濡目染中成長為一個優秀的醫生。現在,作為母親,她又用自己的行動為女兒樹立了榜樣。她的無私奉獻一定會喚回杏林春暖、生機盎然的新氣象,為患者點亮生命之光! (喬慧 雷永莉)

(責編:喬慧、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】