召回制度助力汽車市場發展(消費連線)

本報記者  林麗鸝

2019年06月12日06:35  來源:人民網-《人民日報》
 

  日前,國家市場監管總局發布的 2018年全國汽車安全與召回狀況的通告顯示,2018年全年共實施汽車召回221次,涉及缺陷車輛1251.28萬輛。近5年來,我國年均實施汽車召回220次,平均不足兩天發生一次召回,實施召回已成為汽車生產企業的常態化活動。

  從召回性質看,2018年,受國家市場監管總局調查影響召回次數為59次,佔召回總次數的27%﹔涉及缺陷車輛679.87萬輛,佔召回總數量的54%,缺陷調查仍是發現車輛產品缺陷的主要方式。

  從涉及總成看,因氣囊/安全帶相關缺陷召回50次,涉及車輛199.25萬輛﹔因發動機相關缺陷召回44次,涉及車輛314.70萬輛。

  從缺陷原因看,因設計問題召回117次,涉及車輛956.6萬輛﹔因制造問題召回100次,涉及車輛287.6萬輛﹔因標識問題召回2次,涉及車輛3461輛﹔因其他原因召回3次,涉及車輛6.94萬輛。

  國家市場監管總局相關負責人表示,汽車消費是當前總體消費的重要部分。2018年,汽車消費佔我國社會消費品零售總額的比重為26.8%。今年,我國將強化缺陷線索收集分析。加大缺陷線索收集與監測力度,通過收集消費者關於汽車產品可能存在缺陷的報告,以短信、網絡等方式向消費者征集產品缺陷線索、監測國內外產品安全相關信息,推動我國汽車消費市場健康平穩發展。

  開展《機動車安全法》立法研究。落實《大氣污染防治法》要求,加快機動車排放召回立法進程,搭建機動車排放召回技術支撐體系,建立機動車排放召回中的問題線索、排放缺陷調查與認定、召回實施監督管理、機動車排放零部件質量擔保等配套制度規范,協調推進機動車污染防治工作。

  完善召回監管體系。以商用車、新能源車、智能汽車等為重點,繼續做好重大案件調查與召回后續監督工作。推進召回與反壟斷、公平競爭、信用監管等工作的信息共享,督促生產者落實質量安全責任,切實保護消費者人身財產安全。

  加大汽車召回宣傳力度。用電視、網絡、報刊等媒體,加強召回管理正面宣傳,通過舉辦質量安全與召回論壇、專家政策解讀、安全技術解析、消費者安全提示、行業共性問題座談等多種活動,努力營造理性、客觀、良好的社會氛圍。


  《 人民日報 》( 2019年06月12日 19 版)
(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】