著力強化黨的創新理論武裝

——三論貫徹落實全省“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議精神

2019年06月13日06:19  來源:山西日報
 

政治上的堅定、黨性上的堅定,都離不開理論上的堅定。理論創新每前進一步,理論武裝就要跟進一步,這是我們黨的一條基本經驗。省委書記駱惠寧在全省“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上指出:“緊扣根本任務,著力強化黨的創新理論武裝。”貫徹落實全省主題教育工作會議精神,第一位就要抓好理論武裝這個重中之重,認真學原著悟原理、深化學思踐悟、深化學以致用,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨,使全黨更加堅定自覺地為新時代黨的使命而奮斗。

近年來,省委自覺把學用習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,運用交流會、中心組、研討班等形式,以縣處級以上領導干部為重點,多措並舉推動“融會貫通、學以致用、全面覆蓋”,以理論的新提升促進了實踐的新進步,以思想的新境界打開了發展的新通途。經歷了“兩轉”的全省干部群眾,深切感受到習近平新時代中國特色社會主義思想是定盤星、導航標,越學越親切,越用越有效。同時也要看到,一些黨員干部理論學習不自覺、不深入,自我滿足、淺嘗輒止,一知半解、似懂非懂,聯系實際不緊,解決問題不力的問題仍然存在。開展這次主題教育,第一位就要抓好理論武裝這個重中之重,進一步推動習近平新時代中國特色社會主義思想入心入腦,在三晉大地生根開花結果。

強化黨的創新理論武裝,要認真學原著悟原理。堅持通讀精讀,系統學、深入學,組織黨員干部仔細重溫黨的十九大報告和黨章,系統學習《習近平關於“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》,深入學習習近平總書記視察山西重要講話,跟進學習習近平總書記最新重要講話文章和批示精神。要把這些必學內容貫通起來學習領會,深刻理解習近平新時代中國特色社會主義思想的科學體系、豐富內涵、實踐要求,准確掌握蘊含其中的馬克思主義立場觀點方法,充分領悟這一思想的政治意義、政治信仰、政治智慧、政治品格。同時要深化學思踐悟,做到知其然更知其所以然,在原有基礎上進一步對表對標,不斷提升思想水平和政治能力。

強化黨的創新理論武裝,要改進學習方法。省委將通過舉辦省管主要領導干部主題教育讀書班、學用交流會等舉措,把全省理論學習推向新高度。省委帶頭作出示范,各級各部門黨組織和廣大黨員在重視自學的同時,要加強集中學習研討。各級領導班子要集中安排一周時間,列出專題進行學習研討。要運用“學習強國”等平台,增強學習的感染力,增強貫徹落實的自覺性堅定性。

強化黨的創新理論武裝,要深化學以致用。進一步弘揚理論聯系實際的學風,把學習研討同“守初心、擔使命,找差距、抓落實”緊密結合起來,更好貫徹落實中央及省委作出的重大決策部署,不斷研究解決新情況新問題,推動新實踐新發展,做到知行合一、以用促學,提高運用黨的創新理論指導實踐、推動工作的能力。

理論一經群眾掌握,就能變成強大物質力量。各級各部門黨組織和廣大黨員要准確把握主題教育的根本任務,著力強化黨的創新理論武裝,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,就一定能把主題教育集聚的強大正能量轉化為全面拓展新局面的實際成果。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】