晉中建成11個廉政文化教育基地

至今,中國(平遙)監察文化博物館已接待黨員干部、群眾超13萬人次

2019年06月13日06:24  來源:山西日報
 

端午小長假期間,中國(平遙)監察文化博物館游客絡繹不絕。這是我國唯一以監察文化為主題的公益性博物館,自去年9月開館以來,已接待黨員干部、群眾超13萬人次,教化宣傳功能逐步顯現。今年以來,晉中市以中國(平遙)監察文化博物館為主陣地,已建成11個廉政文化教育基地。

晉中市充分利用11個縣(區、市)廉政文化歷史遺存,結合各自特色,加快推進市紀委監委警示教育中心、榆次褚衭書院、太谷“三農”論壇展覽館、祁縣王維詩苑、介休文公祠、靈石梁中靖故居、榆社圪坨慘案遺址、左權晉冀魯豫臨時參議會會址、和順石拐會議紀念園、昔陽大寨艱苦奮斗教育基地、壽陽尹靈芝紀念館等11個廉政文化教育基地建設,將廉政文化融入政治、經濟、社會生活中。

同時,該市深度挖掘本土廉政文化,今年重點實施“三項延伸工程”,舉辦“五項特色活動”,致力於把博物館打造成全國響亮的廉政文化名片。“三項延伸工程”即建設中國平遙監察文化學術交流中心、建設全國首家監察文化碑林、加快文創產品開發﹔“五項特色活動”即平遙中國年“清風賀歲”、世界讀書日“清廉方正”讀書、非遺展演、第二屆PIP“清風正氣”主題攝影展、平遙國際電影節“清風正氣”微電影展。

此外,在弘揚廉政文化、加強黨內政治文化建設的同時,晉中市還把文化建設與制度建設結合起來,制定《關於加強廉政文化建設的實施意見》《關於進一步加強廉政教育工作的實施意見》,不斷充實內容、創新形式,找准功能定位,在政治性、學術性、公益性、教育性、群眾性、經營性上不斷深化,使廉政文化獨具地域性、富有教育性、體現時代性、充滿吸引力、極具影響力。(記者張謙 通訊員任淑霞)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】