全程在太原取景的電影《幸福的她》開機

導演李珈西:這是一個愛情奇幻電影

2019年06月13日09:22  來源:山西晚報
 

6月12日下午3點,由珈西娛樂影業出品的、山西導演李珈西的第三部影片《幸福的她》,在太原迎澤賓館會議廳舉行了開機發布會,得到全國50家媒體的關注和聚焦。出品人、導演李珈西,主演安德裡阿諾·塔迪奧羅、王夢瑩、趙凌彬、戎瑞鵬、張彪、梁帥,制片人王中琳,聯合出品人張輝,聯合制片人李雪婷、邵偉等出席了發布會。前威尼斯國際電影節主席、現平遙國際電影展藝術總監馬可·穆勒作為嘉賓到場祝賀。

發布會上,《青年電影手冊》主編、著名影評人程青鬆主持了電影論壇,與導演李珈西、馬可·穆勒暢聊“青年導演的情懷”“青年導演如何走向世界”。

值得一提的是,本次發布會上宣布:山西青年電影工作者委員會成立。

發生在太原的愛情故事

據山西晚報記者了解,電影《幸福的她》的劇本幾易其稿,最終確定拍一個都市題材的發生在太原的奇幻愛情故事。

影片講述了這樣一個故事:懷孕的作家季子與老公的生活趨於平淡,她在小說中勾勒了一場轟轟烈烈的愛情。小說主人公叫溫柔,與一個意大利男生如膠似漆地戀愛。現實生活中,燒烤攤上的老板、學唱歌的小孩,這些季子生活中遇到的人都變成了她小說裡的人物,同時,她在小說中幫生活中的人完成願望。一次夫婦倆去燒烤攤時,季子竟然看到了小說中她寫的人物溫柔……導演李珈西說,這次拍的是一個愛情奇幻電影,她隻想簡單地講一個愛情故事:“充滿善意的寫作,像生活一樣善良。”她想用這部電影來表達我們每個人生活中不可缺少的愛情。”

其實,早在6月12日開機發布會之前,影片《幸福的她》已經在太原悄然開始拍攝了。影片全程在太原取景:攝樂橋、汾河公園等熟悉的地標都能看到,影片延續了李珈西導演前兩部影片《山無棱天地合》《戀戀不舍》中凸顯山西元素的風格。據悉,這部影片用了很多大膽構圖,如“豎拍橫放”的畫面,導演李珈西更拋棄以往常規拍攝,提升鏡頭量,有時候一場戲運用多達20個鏡頭。

值得一提的是,影片大部分故事發生在燒烤攤上,“燒烤+啤酒”,曾是太原人在夏季夜間消暑、娛樂的標志性場所,隨著污染環境的“露天燒烤攤”的整治,這一“煙熏火燎”的太原人的“日常”已經消失不見。在李珈西的新片中,太原人曾經露天“擼串”的時光將出現在大銀幕上,將勾起很多人對那段生活的一些回憶。

嘉賓馬可·穆勒談到李珈西導演的電影時表示:“李珈西的電影非常多元化,每一次帶來的作品都不一樣,我這次特別期待(這部新片)。”

劇組主創暢聊拍片幕后

影片《幸福的她》的男主演是意大利演員安德裡阿諾·塔迪奧羅。他主演的影片《幸福的拉扎羅》曾獲第71屆戛納電影節最佳編劇獎,安德裡阿諾更是憑借影片中“天使的眼神”俘獲大量粉絲。去年,他曾亮相第二屆平遙國際電影展《幸福的拉扎羅》放映現場,當時這個眼神純淨的卷發男生引發了影迷的“圍觀”。

前不久,安德裡阿諾來到中國,他將自己的“中國銀幕首秀”交給了山西,交給了山西導演李珈西的新作《幸福的她》。巧的是,安德裡阿諾主演的兩部影片都與“幸福”有關。

當被問到為何會選安德裡阿諾來出演時,導演李珈西表示:“安德裡阿諾那部戛納獲獎電影是一個非常成功的魔幻現實主義電影,這次我拍的《幸福的她》也是愛情奇幻片,影片中的小說家寫到最后,在生活中遇到了自己筆下的人物。但是魔幻現實主義很難拍,既要有表現現實的環境,又要讓觀眾相信魔幻的構架。”談到與安德裡阿諾的合作,李珈西直言:“我覺得《幸福的拉扎羅》得益於安德裡阿諾的‘天使之眼’,他的眼睛非常干淨,所以我認定自己電影裡的男主一定是他!”

提到這個意大利演員,同為意大利人的馬可·穆勒這樣評價安德裡阿諾:“他現在是大學裡的一個學生,目前有四五個公司去找他拍戲,但他說對不起,我一定要去太原,要演李珈西導演的這部電影。我特別期待他的表現。”

這幾天已經進組拍戲的安德裡阿諾,現場聊起了他在中國、在太原的拍戲生活。“第一次來中國、來山西太原,到了拍攝現場,感覺非常舒服,這裡的拍攝方式跟我們意大利不一樣,但是我非常喜歡,也感到很開心。”

影片《幸福的她》的女主演王夢瑩,在戲中扮演一個懷孕的作家,而在現實生活中,這位演員也的的確確是一位准媽媽。在劇組,她跟工作人員一起拍戲,經常熬夜,非常辛苦。在這種身體狀況下接戲,需要很大的勇氣和決心,對此,女主演王夢瑩談到了自己接這部戲的想法:“我本身不是一個職業演員,而且(身體)真的是特別特殊的時期,對我本人而言,既是電影的女主角,也是准媽媽,感謝導演信任我讓我演這個片子。我在這個特殊時刻也留下一個紀念,將來寶寶出生長大后看到這部電影,一定會非常感動。”

影片制片人王中琳現場回憶了這幾天拍攝的幕后花絮,讓他比較難忘的一場戲是3天前的下雨戲,“我們需要造雨,在這個過程中,突然耳邊傳出了哭聲……(導演受傷)其實我與導演合作非常久了,十幾年了,我一直擔心她因為工作壓力而崩潰,因為我看到她為了喜歡的東西一直在努力,工作的她和平時的她會有完全不同的眼神。”王中琳坦言,作為制片人他會一直在片場“堅守”,“這個劇組的每個人都非常努力和可愛。”

目前,全程在太原取景的電影《幸福的她》正在緊張的拍攝中。(記者 李霈霈)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】