蔚汾河畔的美麗鄉村

——興縣蔚汾鎮積極推進美麗鄉村建設紀略

2019年06月13日14:59  來源:人民網-山西頻道
 

盛夏時節,興縣蔚汾鎮的河兒上村的天更藍了、山更綠了、道路更整潔了、群眾臉上的笑容更多了……短短三年時間,從一個貧困人口超過半數以上的貧困村成為全鎮率先脫貧的村。現如今,又向著產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的目標進發,一副美麗鄉村的畫卷正徐徐展開。

河兒上村的變化是蔚汾鎮積極推進美麗鄉村建設的一個縮影。今年以來,蔚汾鎮圍繞脫貧攻堅總體目標安排部署,以“改革創新、奮發有為”大討論為牽引,以環境衛生整治為重點,廣泛凝聚動員最大力量,高標准、高質量推進美麗鄉村建設,讓群眾共享社會發展的豐碩成果。

有“顏值”——村子變漂亮了

史老師是土生土長的河兒上人,目前在外地工作,每逢假期總要回村看望父母。在他的眼中,這幾年村裡最大的變化,“就是越來越漂亮了”。

河兒上村距離縣城較近,人流車輛較大,加之村子沿河坐落,過去的環境衛生狀況很不理想,各種亂堆亂放侵佔道路,遇到雨雪天泥濘不堪,群眾紛紛抱怨。2018年,該村以“村委主導、村民參與、明確責任、長效管理”為原則,全力推進村容村貌提升工程。

經過籌集,村委投資40萬元硬化村內道路2公裡,修建利民橋一座。投資50多萬元對村級活動場所進行改造,新建村級文化活動中心及文化活動廣場,配齊了設施設備。同時,大力開展村級環境衛生整治,重點清理了河道垃圾,新建公廁一座、垃圾池8個,村內主要地段擺放垃圾桶36個,街道綠化植樹4000株,配備村級保潔員7名。

如今,步入河兒上村集體活動中心,村衛生室、文化活動室、矛盾糾紛調解室、農家書屋、體育文化小廣場裝飾一新、場地平整、環境優美﹔走在村裡,隨處可見的垃圾桶、平整的道路、精心繪制的文化牆,讓人眼前一亮。

程家溝村民李寨全經營著煙酒門市,村裡的變化讓他深有感觸。“我們村是礦區村,運煤車每天在路上跑,經常堵車,村內環境臟亂差。”今年以來,村裡對環境衛生進行大力整治,修筑磚牆、粉刷牆面、栽植油鬆、修補路面、安裝護欄、修建公廁、清理積存垃圾,村內環境衛生明顯改善。同時,積極與礦區協調,對擁堵區域道路進行綜合整治,擁堵情況明顯緩解,群眾的出行更加便捷。“現在村裡比以前干淨多了,路也不堵了,大家都很滿意。”

有內涵——群眾更擁護了

千城村位於興縣縣城西2.5公裡,是典型的黃土高原山地純農業村。2017年通過引進外資開發的鈺興水上游樂園,實現集體經濟破零,在村干部的帶領下,干部群眾齊心協力,於2018年整村脫貧。

今年以來,千城村以打造美麗鄉村為重點,以改善群眾生產生活基本條件為基礎,以創建干淨整潔的農村人居環境為目標,立足實際,提出“發展城效經濟,建設美麗千城”口號,健全衛生、教育、文化、體育等公共服務,使村庄建設與產業發展協調輝映,全村面貌發生了巨大的變化。

按照“培育新農民、建設文化村”的目標,兩委干部積極爭取了村級組織活動陣地建設項目及村組文化室建設項目,為黨員群眾提供了議事、培訓、娛樂平台。同時,精心組織開展評選文明示范戶(好婆婆、好媳婦、科技戶)、衛生家庭、創業致富典型等切合農村實際、貼近農民群眾的評選活動,不斷加強文明建設。經過借鑒學習,又在抓好農民技能培訓的同時在全村深入開展普法教育活動,引導村民自覺做到學法、用法、遵法、守法。如今,全體村民精神面貌飽滿、生活態度積極樂觀、鄰裡和睦相處、鄉風敦厚質朴,一個美麗和諧的新千城正展現在全縣面前。

有后勁——經濟更有活力了

據蔚汾鎮副鎮長王建偉介紹,2016年,河兒上村成立經濟發展合作總社,與農村“三變”改革工作相結合,全力推進農業規模經營,促進村集體經濟實力壯大和農民增收。同年,全村建設食用菌大棚37座,每個標准棚(100平方米)可年產鮮菇13460斤,2017年食用菌種植收入20萬元。2018年,生產115000斤,收入20萬元,並安排務工人員15人,人均工資10000余元。

同時,河兒上村大力實施中藥材種植項目。2017年,合作社流轉村民土地262畝,建設中藥材種植基地,種植射干30畝、苦參232畝,挂靠興縣興皖藥業有限公司,由該公司提供中藥材種植技術,負責產品銷售。2018年共安排本村勞力73人,其中貧困戶40人。今年預計可創收80萬元。

以河兒上村合作總社為標杆,合作社在蔚汾鎮各村遍地開花。

今年3月,距縣城6公裡的公義村投資創建了金銀花綠色經濟走廊項目,利用新造的村內便民通道和路堰田埂,由村經濟合作總社組織雇用村民實施,栽植金銀花1.2萬株,佔地27畝,預計三年后產值可達到20萬元以上﹔創建玉露香梨產業園項目,栽植玉露香梨2000株,佔地40畝,預計三年后產值可達到30萬元以上。公義村黨支部書記康兔則介紹,村裡還有黑枸杞示范園、光伏發電站等扶貧項目,這些產業經過培育運行,讓村裡的經濟狀況明顯改善,老百姓的生活也有了可喜的變化。

在走訪中,每到一地,村民們都熱情介紹著村裡的變化,對未來有著更多期待。談到這些變化,蔚汾鎮黨委書記馬興勇如數家珍,他表示,“美麗鄉村建設不僅是搞好鄉村環境,更要實現鄉村經濟發展。未來,全鎮干部群眾將團結一致、凝心聚力,大力弘揚敢為人先、勇於創新精神,在實現脫貧摘帽的同時推進美麗鄉村建設,讓群眾有更多的幸福感和獲得感,以新擔當、新作為交出新答卷,以優異成績迎接新中國成立七十周年。”(來源:山西經濟日報 劉憲芳)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】