嵐縣貫家庄村的美麗蝶變

2019年06月13日17:52  來源:人民網-山西頻道
 

六月的嵐州,樹木蔥蘢,青草茵茵。行走在普明鎮貫家庄村,到處可見田野裡農民耕耘忙碌的身影。養殖棚圈裡豬肥牛壯,小羊羔蹦跳撒歡﹔蔬菜大棚裡,菜苗長勢喜人,果實累累……一步一景,仿佛走進一幅幅恬靜安詳的田園山水畫,勾勒出美麗鄉村的別樣景致。

貫家庄村地處嵐縣西南邊,全村共1002人,耕地面積5900畝。由於產業發展滯后,經濟基礎比較薄弱,這裡曾是當地有名的貧困村。近年來,該村黨支部以脫貧攻堅為契機,團結帶領干部群眾,通過發展特色產業,積極打造幸福美麗鄉村升級版,拓寬助農增收渠道,全面提升農村“顏值”、厚植農業“家當”、提升農民“底氣”,將一幅祥和秀美的鄉村新圖景展現在人們面前。

產業支撐實現村強民富

剛走進貫家庄村,土梁上那一排排整齊的蔬菜大棚就映入眼帘,遠遠望去頗有一點“十裡連營”的景象。大棚內,一筐筐鮮紅的西紅柿,一簍簍翠綠的黃瓜,一架架紫紅的葡萄無不叫人垂涎欲滴。菜農們剪穗、採摘、裝箱,忙得不亦樂乎。正在大棚剪枝的菜農於鐵梅高興地說:“以前,我和丈夫靠種地為生,生活過的很艱辛,如今,種大棚菜讓我過上了好日子。”

說話間,於鐵梅掰著手指頭算起了收入。去年,夫妻兩人承包蔬菜大棚2個,年收入8萬多元,如今養著牛又辦起了農家樂,收入比去年增加了一倍。“現在,我們村的村民都在本村就近就業了,我是種大棚的,有的是在服裝廠打工,上了歲數的在搞養殖,沒有一個閑人呀。” 於鐵梅說。

“隻有產業發展了,村庄才能發展,農民才能富裕。”作為該村返鄉創業青年的村黨支部書記杜治平說道。正是基於這樣的認識,該村支村“兩委”借助脫貧攻堅的好政策,狠抓產業扶貧,著力完善道路交通、農田水利等基礎設施,調整優化產業布局,因地制宜,發展蔬菜大棚、養羊、服裝廠等產業,形成了“一產接二連三”的產業互動融合發展模式。

產業的支撐,不僅增加了村集體收入,也為農民脫貧致富開辟了新路子。杜治平介紹,目前貫家庄村依托獨特地形地貌建起了旱垣溫室大棚49座,發展西紅柿、黃瓜、葡萄等特色種植,解決全村剩余勞動力95人,帶動全村35戶貧困戶年均增收12000元﹔按照“黨支部引領、合作社運營、貧困戶參與、產業化發展”模式,積極建設家庭牧場,大力發展肉羊養殖,建成了飼養規模2000隻的耀康農牧有限公司﹔依托本村剩余勞動力,新建了嵐縣晨馨服裝服飾有限公司,解決了80余人的就業問題,人均每年增收2萬元﹔依托葡萄種植,大力發展田園採摘、農家生活體驗等鄉村旅游……如今在貫家庄村,戶戶有增收產業,許多農戶人均純收入翻翻,日子越過越紅火。

文明之風筑起精神家園

鄉村振興,既要看百姓的“錢袋子”鼓不鼓,也要看“精氣神”好不好。杜治平指著文化牆一旁“耕讀為榮、家風和美”這幾個大字說:“這是他們老祖宗留下的家風,也是每一位貫家庄村人的一貫美德,每年農歷五月初一我們都要祭祖,傳承文化,激勵后人奮勇爭先。”在傳統文化的影響下,這個小村庄走出了179名大學生,22名碩士,3名博士。

為了傳承好家風帶動形成好村風,該村結合傳承好家風、爭當文明戶評比活動,每年舉辦一次“文明戶”“好媳婦”“最美家庭”評比活動。同時發揮紅白理事會作用,遏制婚喪嫁娶大操大辦、鋪張浪費不良之風,廣大群眾逐漸形成婚事新辦、喪事簡辦的新風尚。

每年春節期間,村裡都會組織召開外出人士座談會,為村裡發展建言獻策。目前,已吸引20余名在外鄉賢回村創業。與此同時,該村還通過現場教學和遠程教育等方式,培養出一批致力於農村發展的新型職業農民、致富帶頭人、農民經紀人,為鄉村振興提供了強有力的人才支撐。

環境整治打造美麗新村

漫步在貫家庄村道上,兩旁都是整齊筆直的路燈和綠影婆娑的行道樹,潺潺流水聲和悅耳的鳥鳴聲讓人心曠神怡,與之相匹配是一座座嶄新、寬敞、統一的民居風貌。

近年來,貫家庄村以“美麗鄉村”建設為導向,集中清理村庄“四堆”,全面推進垃圾專項治理,持續改善農村生產生活條件,讓村容村貌煥然一新。該村還注重生態修復與保護,環村規劃3000畝公益林,以集體提供苗木、產權歸個人所有的模式環村綠化500畝,通過生態修復工程綠化荒山2500畝,幾年的努力就使村庄綠化率達到40%。同時實行庭院樹木砍伐、出售申報審批制,對確實不影響群眾生產生活的樹木,採取市場估價、集體認購的方式予以保護。結合美麗鄉村建設,村裡還建成了4處1000平米的廣場,形成了三步一小景、五步一大觀的美麗景象。

“隻要我們在下步的鄉村振興工作中,繼續保持‘上下同心、其利斷金’的好局面,繼續凝聚起廣大群眾的正能量,繼續發揚苦干實干、艱苦奮斗的好作風,一錘接著一錘敲,一茬接著一茬干,‘農業強、農村美、農民富’的美好願景一定會實現。”談及貫家庄村未來發展,杜治平娓娓道來。(來源:嵐縣新聞辦 馬建生 杜麗君 牛燕飛)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】