與地溝油較勁九年(我和我的祖國)

任  飛

2019年06月13日06:30  來源:人民網-《人民日報》
 

  地溝油中含有多種有毒有害物質,但地溝油的檢測卻是一大難題。單靠眼睛誰也無法判斷的地溝油,通過我手中這枚小小的試紙就可以檢測出。為了它,我用了整整9年時間。

  我叫任飛,是一名刑事技術警察,通過毒物分析來偵破疑難案件。我到過許多把地溝油煉制成食用油的現場,那裡臭氣熏天,蒼蠅滿天飛。在一次查封涉嫌販賣地溝油的小店后,我決心找到一種檢測方法,徹底對地溝油說不!

  自此之后,我腦子裡一遍遍回想著犯罪嫌疑人交代的地溝油煉制工藝,反復試驗檢測地溝油的方法。我試過用含鹽量檢測,失敗了﹔試過用動物基因檢測,失敗了﹔試過用不飽和脂肪酸檢測,也失敗了……我告訴自己,要堅持試下去。

  一次吃火鍋時,我不小心吃了一串綠藤椒,嘴裡一麻,突然意識到,地溝油主要來自“重口味”的餐廚廢棄用油。如果能從地溝油裡面檢出調味品,不就能很好地檢測出地溝油了嗎?

  之后,經過上千次的反復試驗,辣椒鹼終於浮出水面。這辣椒鹼與地溝油不離不棄,隻要找到辣椒鹼,我們就能檢測出地溝油。而且恰好有一種儀器,能將油裡面微量的辣椒鹼檢測出來。現在,我終於做成了這枚小小的試紙,它能讓地溝油無處遁形。

  這種方法通過了國家食品安全風險評估中心的驗証,被原國家衛計委確定為地溝油檢測法,並向有關部門推廣使用。2017年1月,該方法獲得全國公安機關改革創新大賽金獎,我榮立個人一等功。

  每天下班的路上,聞著千家萬戶烹飪的香味,看著飯店裡食客們大快朵頤,我能感受到他們的幸福。他們的幸福也是我的幸福,因為這個幸福中,有我和戰友們的付出。

  (“時代新人說——我和祖國共成長”演講大賽演講稿摘登,作者為山西省太原市公安局刑事技術警察)


  《 人民日報 》( 2019年06月13日 07 版)
(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】