科學有序發展中醫藥農業(提案提要)

2019年06月13日06:34  來源:人民網-《人民日報》
 

  提案人:農工黨中央

  案由:中醫藥農業是推動我國農業供給側結構性改革,加快農業現代化建設的現實路徑和理性選擇,是具有中國特色的生態農業。現代農業與傳統中醫藥的跨界融合,協同創新,既能為中醫藥的傳承和發展提供有效的保障,也能夠為提高農業發展水平,促進動植物健康生長,保障農產品的有效供給和質量安全,探索一條可持續發展的嶄新路徑。

  建議:盡快推出中醫藥農業發展的支持政策。出台對中醫藥農業發展給予資金支持的相關政策﹔地方政府和龍頭企業建立科研中心、工程技術中心、創新中心,進行課題研究和專題調研﹔促進道地藥材向最佳生產區域集中,鼓勵醫藥企業在貧困地區設立“扶貧車間”,多渠道開發就業崗位,吸納貧困人口在家鄉就地就近就業。

  創新業態融合、培育經營主體。開發一批具有地域特色的中醫藥健康旅游產品和線路,創建一批國家中醫藥健康旅游示范基地,組建農民合作社聯合社,農民以土地、林權、資金、勞動、技術、產品為紐帶,開展多種形式的合作與聯合。鼓勵會員單位積極完善訂單帶動、利潤返還、股份合作等“中藥企業+種植大戶+農戶”“中藥企業+專業合作社+農戶”的利益聯結機制。

  建設區域性中藥材良種繁育基地。加強良種繁育技術推廣,培育質量穩定、供應充足的種子種苗,開展道地藥材、中藥材商品規格等級、示范基地建設等標准規范的制定工作,強化中藥材質量標准體系建設。

  建立技術及培訓體系。中醫藥農業可充分發揮作用,制定中醫藥農業行業標准,構建統一認証監管平台。加快制定中醫藥農業生產規范及產品標准﹔構建統一的產品認証平台和溯源體系,規范處罰和退出機制。推動對以藥食兩用中藥材為主要原料的健康類產品以及對傳統非藥用部位、藥材及飲片加工過程中下腳料等廢棄物開展再生利用研究。

  鼓勵搭建一批服務平台,支撐扶貧產業可持續發展。在貧困地區打造一批服務平台,構建種植、養殖、加工、研發、銷售、服務一體化的綜合服務體系。如發展信息服務平台。在貧困地區建立中藥材產地電子交易中心,拓展中藥材電商營銷渠道,從而逐步構建貧困地區中藥材種植溯源體系。引導金融機構推出符合貧困地區中藥材產業發展的金融產品和服務方式。

  (長  余整理)


  《 人民日報 》( 2019年06月13日 18 版)
(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】