讓低碳生活更具象(說道)

張文豪

2019年06月13日06:33  來源:人民網-《人民日報》
 

  許多時候,那些看似不起眼的助力,會讓生態環保理念在我們的生活中變得具體而易行

  

  近日,筆者無意中在手機地圖上發現了一個新功能:查詢外出路線時,除了顯示時間和裡程,還能看到乘坐地鐵、公交等出行方式與駕車相比,所節約的碳排放量分別是多少,具體到個位數,直觀又便捷。

  綠色生活方式涉及老百姓的衣食住行。日常生活中,類似的小細節、小創意,不僅能幫助我們加深對綠色生活方式的認知,還能在潛移默化中促進自我行動的達成。想想看,有了直觀的數據對比以及因此帶來的小小的精神激勵,我們是不是多了一些選擇綠色生活方式的動力?

  生態環境部日前發布的《公民生態環境行為調查報告》顯示,在某些環保領域,社會公眾還存在“高認知度、低踐行度”的現象。其實,有些時候,不是大家“知行不一”,而是在踐行中遇到了這樣或者那樣的小困難或不方便。比如,好不容易花時間、精力分離了干濕垃圾,跑到樓下后卻發現,垃圾箱可能就放了孤零零的一個。而相比於這種設施上的有待完善,一些地方在垃圾分類的前端治理上做嘗試,設立智能垃圾分類箱,推出積分兌換獎勵等,讓人們在方便、激勵中行動起來並養成習慣,則會更利於大家參與進來。

  要適當地創造條件,讓更多低碳環保理念從抽象成為具象,從而更好地轉化為行動。比如,以前可能覺得和日常生活相對遙遠的國土綠化行動,如今早已融入不少人每天的衣食住行——通過電子支付、綠色出行、無紙化辦公等,就可以在手機上積累能量,在達到一定量時,便可通過公益平台在荒漠中種上一棵真的樹,不費勁,效果還不錯。

  觀念的形成並非一朝一夕,由觀念轉化為行動,往往也無法一蹴而就。許多時候,那些看似不起眼的助力,會讓生態環保理念在我們的生活中變得具體而易行。


  《 人民日報 》( 2019年06月13日 14 版)
(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】