當好全國能源革命排頭兵

2019年06月14日06:18  來源:山西日報
 

能源革命不是簡單的資源代替,而是意味著將由單一能源領域擴展到了整個能源領域,是一場跨行業、跨領域的改革,必須走“減、優、綠”之路,抓好減量置換和減量重組,持續提高先進產能佔比,推動清潔高效安全發展﹔還要對能源重大技術突破、煤層氣勘探開發和顛覆性能源技術等方面實施科技重大專項,突破關鍵核心技術,搶佔發展制高點,等等。

5月29日召開的中央全面深化改革委員會第八次會議上,通過了《關於在山西開展能源革命綜合改革試點的意見》。這是繼國務院《關於支持山西省進一步深化改革促進資源型經濟轉型發展的意見》(國發〔2017〕42號)之后,國家出台的又一針對我省全域改革制定的一份文件。當好全國能源革命排頭兵,這是黨中央國務院對我省資源型經濟轉型發展的新要求,也是一項艱巨的任務,不僅體現了國家對山西工作的重視,而且為山西深化改革指出了路徑。

曾幾何時,山西作為國家能源重化工基地,留給外界的印象是“煤老大”,不僅生態環境受到了重創,而且經濟發展粗放、產業結構單一、環境污染嚴重,人民群眾生產生活受到嚴重影響。為此,2010年國家發改委正式批復設立“山西省國家資源型經濟轉型綜合配套改革試驗區”,開啟了我省轉型發展的新路。

其實,世界經濟的每一次重大轉型,都與能源變革息息相關。傳統的以石油、煤炭為主要能源的大宗商品,由於受國際形勢和經濟漲落的影響,價格波動較大。而且,在使用過程中,對環境的污染也日漸嚴重。進入新世紀后,隨著人類技術的進步和對生活環境的要求越來越高,能源清潔高效利用成為必然選擇。與此同時,以風電和太陽能為主的新能源生產邊際成本趨近於零,倒逼能源產業必須來一場深刻的變革。

我省作為傳統的煤炭大省,資源稟賦、產業基礎和能源結構弊端日益凸顯。因此,如果能夠抓住能源革命的先機,來一場深刻的自我變革,闖出一條新路來,不僅對我省的經濟轉型意義重大,而且還可以向全國其他類似的能源大省提供可供借鑒的經驗。

能源革命不是簡單的資源代替,而是意味著將由單一能源領域擴展到了整個能源領域,是一場跨行業、跨領域的改革,必須走“減、優、綠”之路,抓好減量置換和減量重組,持續提高先進產能佔比,推動清潔高效安全發展﹔還要對能源重大技術突破、煤層氣勘探開發和顛覆性能源技術等方面實施科技重大專項,突破關鍵核心技術,搶佔發展制高點,等等。

能源革命是個系統工程。要實現轉型,就必須培養新的動力,進行各方面的改革。一方面,以輸配電價改革為牽引,深化電力體制改革。另一方面,規范運營股份制交易機構,促進直接交易電量大幅增長,以此推動電力企業實現混改。隻有以能源消費為起點,以活躍市場機制為紐帶,以建立混合所有制企業為目的,形成能源有效利用的閉合系統,才能徹底打破一直以來的能源消費壁壘,促進能源供給體系健康發展。

綠色是新時代的底色,也是能源革命的初衷。我省要在能源革命中樹好形象,就必須堅決打贏污染防治攻堅戰,這是一項覆蓋城鄉、囊括全產業的系統工程。要採取超常舉措,實行“轉型、治企、減煤、控車、降塵”五管齊下,產業、能源、運輸、用地“四大結構”深入調整。隻有創新和改進環境治理方式,建立生態環境損害賠償制度,落實“誰污染、誰治理”的主體責任,才能切斷肆意污染的念頭,真正把綠色發展的理念植入能源革命之中。

國家的支持是使命也是責任。當好能源革命排頭兵,既離不開各級政府部門的有力配合和支持,也需要企業和人民群眾的積極響應大力參與。隻要我們堅定轉型的目標不變、動力不減、作風不鬆,就一定能把黨中央的指示貫徹落實好,不負重托,不辱使命。(喬永勝)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】