靈石開展系列活動讓安全生產意識入腦入心

2019年06月14日22:29  來源:人民網-山西頻道
 

人民網靈石6月14日電  今年6月是全國第18個“安全生產月”,靈石縣以危險化學品安全為重點,以“防風險、除隱患、遏事故”為主題,圍繞“四個活動主題”開展“安全生產月”活動。

期間,靈石縣各有關單位和部門組織開展“安全生產大講堂”,有針對性開展多種形式論壇、講壇、研討會活動,助推安全發展。邀請專家組建“安全生產服務隊”,深入企業開展安全生產宣講和安全診斷,排查治理隱患﹔組織“安全生產志願宣講團”開展“七進”宣講活動,普及安全知識,傳授安全技能,進一步擴大安全生產覆蓋面。各企業主要負責人向全體職工講一堂“安全生產公開課”,深入一線班組與職工交流安全生產心得體會。

6月16日是全國安全宣傳咨詢日,該縣將各單位、各部門結合實際,組織開展各具特色、豐富多彩的“安全宣傳咨詢日”活動。現場活動做到“四有”,即有宣傳展板、有現場解答、有實物演示、有資料分發。組織重點危險化學品企業開展“安全生產公眾開放日”活動,邀請縣人大代表、縣政協委員、媒體記者、職工家屬、學生、周邊群眾等,走進生產廠區、工業園區,參觀生產過程、工藝流程、裝置設備等,介紹安全生產工作舉措,搭建企業與社會公眾溝通的橋梁。充分利用報紙、電視等主流媒體和網站等,開展群眾喜聞樂見的宣傳活動,通過線上線下聯動,擴大宣傳覆蓋面和影響力,營造濃厚的安全生產氛圍。

同時,還將舉辦應急演練和警示教育。根據重點行業領域潛在的各類風險隱患,組織開展專項、綜合應急演練,進一步修訂完善應急預案。各類企業特別是危險化學品相關企業,認真排查梳理自身重大安全風險,廣泛開展現場處置和重點崗位應急處置方案演練活動,特別是車間班組一線員工操作式、實戰化的初期應急處置演練,強化標准規范意識,提高應急處置能力。組織觀看典型事故案例警示教育片,用事故教訓推動安全責任落實。

此外,還將開展“靈安記者行”,組織由安全生產專家和媒體記者組成的採訪團,深入基層和企業,對各類問題的整改和落實情況,進行集中採訪報道,加大正面宣傳和負面曝光力度。有針對性地開展安全法規知識普及、咨詢服務、隱患排查等宣傳報道。加大精准宣傳力度,總結推廣一批先進典型和好的經驗做法。有效發揮媒體監督作用。同時積極配合好“三晉安全行”“晉安記者行”各項活動。(喬慧)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】