初心,一個記者眼中的賈家庄

劉世雯

2019年06月14日18:30  來源:人民網-山西頻道
 

五月的賈家庄,大地一片蔥蘢,方田綠波蕩漾,處處鮮花盛開。

一個周日的清晨,沿著筆直的田間小路,我們一行幾人,在老書記邢利民的帶領下,一路去巡查小麥、大棚西瓜和藥材等農作物的生產情況。

“明天跟我去看農業”。前一天晚上,老書記專門叮囑道。不敢耽誤,一吃罷早飯,我們就跟著他出發了。

“看農業”,在賈家庄,是我最高興歡喜的一件事。一上午,大棚西瓜、藥用牡丹、小麥、果樹、深井機房……一路看下來,滿眼的景色,滿心的期待,讓人心潮澎湃,浮想聯翩……

 

新中國成立前,賈家庄是當地出了名的窮村子。曾經流傳著“村東濕澤村西干,村南村北鹼荒灘。有女不嫁賈家庄,嫁到賈庄受恓惶”的民謠。新中國成立后,賈家庄成立了全縣第一個農業合作社,治水改鹼,大搞農業機械化,實現了糧食產量的大跨越,受到國務院的嘉獎,一躍成為新中國農業戰線的一面紅旗,也從此掀開了賈家庄農業發展的新篇章。

賈家庄全村近3000口人,耕地面積3900多畝,人均耕地隻有1畝多。地下沒挖的,手上沒抓的,曾是1個典型的純農業村。半個多世紀以來,靠著“治水改鹼拔窮根”的精神,賈家庄人心往一處想、勁往一處使,白手起家、滾雪球式發展,走出了一條產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的鄉村振興之路,集體固定資產達到了6億多元。如今的賈家庄,已建設成為國家4A級旅游景區。在這裡,人們仿佛置身於一個大花園,可謂人在景中,景隨人移,一步一景,美不勝收。

土地,是賈家庄人永遠放不下的情懷。在賈家庄村史展覽館,一幅幅泛黃的老照片,一個個生動的豐收場景,記錄著賈家庄走過的不平凡道路,見証著賈家庄人度過的一段段激情燃燒的歲月。在這塊土地上,賈家庄人從不吝惜他們的力氣,一代接著一代,揮洒著青春和汗水。

初識賈家庄,是在1996年的夏天。記得那天陽光分外耀眼。當時任村黨總支書記的邢利民帶著我踏上村裡剛剛廢棄的一處磚窯,站在最高處,望著遠處連片的麥田,指著腳下的土地,豪氣地說,要建設一個農民自己的公園時,在農業上,賈家庄已經積累了豐厚的基礎,全村的耕地早已經由村農業公司統一管理經營,從種到收全部實現了機械化,大部分村民已經從繁重的農業生產中解放了出來。兩年后,當我再次踏上這片土地時,一座佔地200畝的集農業科技、花卉種植、游覽觀光、健身休閑於一體的農業生態園已經矗立在眼前。而那座廢棄的磚窯,則被賈家庄人砌成一個大大的“根”雕,永久地站立在那裡!

1997年元月1日,投資3800多萬元的賈家庄特種水泥廠試車。3月28日,水泥廠正式投產。當這座完全依靠賈家庄人自己的力量,承載著老書記全家全部家當、全村人新希望的水泥廠建成時,人們再一次被賈家庄人的膽識和氣魄所折服。

為了建水泥廠,老書記賣掉了他乘坐的汽車,天天吃住在工地。全村黨員干部帶頭捐款捐物,全村百姓義務出工出力,硬是在這塊土地上,硬生生地創造出一個讓人不敢想、想不到的奇跡!

上馬水泥廠,讓賈家庄實現了經濟上的大騰飛。更讓人想不到的是,一個村辦企業,竟辦成了全省有名的花園式工廠,就連一些國有大企業都開上大轎車組織員工來這裡學習企業管理和清潔生產。水泥廠沒有灰,更看不見泥,到處是參天大樹,四季有花又有果。直到現在,一到收獲的季節,每一棵柿子樹最少也能收上百斤柿子。當金黃的柿子挂滿枝頭,成排的柿子樹,一眼望去,成了賈家庄一道亮麗的風景線。

2016年農歷二月二,龍抬頭的日子,賈家庄特色美食街賈(音gu)街正式開業。由邢萬裡帶領的年輕新一代賈家庄人,從陝西、四川、重慶等地,把全國有名的特色美食,引進到了賈家庄。這條古色古香、充滿鄉土氣息的美食街一亮相,就引得全省乃至全國的大批游客紛至沓來。在這條街上,羊肉泡饃、酸辣粉、重慶話、陝西腔,不僅有美食的薈萃,更是文化的交融。僅僅一年的時間,2017年五一假期,賈家庄游客數量即進入全省旅游人數前三甲。

如今,承載著賈家庄輝煌歷史的水泥廠,已經完成了它的使命。賈家庄工業文化創意園、賈樟柯藝術中心、種子影院、作家村、馬峰紀念館等一批帶著賈家庄人光榮與夢想的文化創意項目,飽蘸著這塊沃土的滋養,正在以前所未有的速度落地“生長”,“拔節”向上!

2019年5月,在這個鮮花盛開的季節,第一屆呂梁文學季在賈家庄隆重舉辦。余華來了,張平來了,莫言來了......全國文學界大咖齊聚這個小村庄,談文學、談創作,談情懷、談世界,成為中國文學界多年未有之盛事!人們重新走進賈家庄,重新審視和觀察:呂梁山下的一個普通農村,何以有如此大的魅力,聚焦這麼多目光,並引起這麼多人的深層思考?

村東頭,新種的大棚西瓜剛剛出秧,這種從海南引進的新品種7月就能上市,1公斤能賣到16塊錢﹔田間套作的藥用牡丹,既能觀賞又有經濟價值,花開的時候定是村裡又一道美麗的風景﹔村北面的小麥已進入灌漿期,飽滿結實的麥粒緊密挨實,今年一定又是一個豐收年!老書記一路看一路問,我們一路聽一路想:賈家庄,一沒資源二不依托大城市,為何在不同的歷史時期,都能率先走出自己的發展道路?創造出如此巨大、人人共贊的發展成就?不正是因為那一份不變的初心嗎?

不忘初心,方得始終。守住初心,才有未來!不知道,在這塊土地上,還會發生怎樣的故事,創造出怎樣的奇跡!

村口處,仿佛傳來賈家庄騰飛大道上14面大鼓匯聚的鼓聲,那鼓聲,是那麼高亢有力,越敲越響、越傳越遠!

作者簡介:劉世雯,資深記者,高級編輯,現任山西廣播電視台新聞中心副主任。多年來堅守在新聞採訪第一線,多部作品獲國家級、省級獎項。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】