聽覺盛宴!交響組曲《山西好風光》今晚首演

2019年06月15日15:53  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原6月15日電 (喬慧)6月15日,從山西省交響樂團了解到,今晚,交響組曲《山西好風光》交響音樂會將在山西大劇院首演。

交響組曲《山西好風光》由《汾河流水》《三晉古城》《晉風民韻》《呂梁風骨》《大美山西》5個樂章組成,運用交響手法和具有獨特韻味的山西民族、民間音樂素材全方位地表現山西的山水、古韻、民風、人文和時代風貌。

據了解,該作品由國家一級作曲周虹歷時近2年創作,作曲家曾赴山西呂梁、大同、偏關、太谷、河曲等多地採風,把採集到的山西民間音樂元素以嫻熟的配器技法呈現了新穎的和聲構思,以交響樂技法進行提純和升華,打造了具有鮮活生活氣息的交響樂精品。同時,作曲家周虹還為這首作品專門設計制造了一種鑼,令音響之妙極具民族化的美感。

山西省交響樂團團長朱建安介紹,山西素有民歌的海洋之稱,交響組曲《山西好風光》中揉進了山西大同的“耍孩兒”、河曲的二人台、左權民歌、太谷秧歌等經典的民歌元素,最終用交響樂講述了山西故事,在新中國成立70年之際,為山西人民打造了一場獨特的聽覺盛宴。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】